以假冒真,高麗蔘入境被截。 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 以假冒真,高麗蔘入境被截。 

2011-01-25 15:41:00

來源 : 中華人民共和國澳門特別行政區海關

粵港澳打擊侵權貨物“海龍行動”首戰告節,粵港澳三地海關自本月15日起聯手開展代號為 “海龍”的打擊粵港澳侵權貨物跨境運輸的專項行動。並成立“粵港澳海關保護知識產權專項行動專責小組”,負責組織實施專項行動方案,開展日常工作聯繫以及處理專項行動期間的緊急事務等。專責小組設立聯絡官和聯絡員。並向各口岸前綫關員統一部署多項行動方案,三地海關聯合展開不定時執法行動,打擊跨境侵權違法行為。

於本月二十三日,九時五十一分,MB-9x-x4中型貨車,運載一批分別由6份進口申報單作出之申報,內容描述為雜類中藥材的貨物,準備經路氹新城海關站入境本澳,涉事人分別為自稱貨主本地區姓男子,及持內地通行證之梁姓男司機。當值之口岸監察廳關員認為貨車有可疑,遂截停檢查,其後經執勤關員細心分析和風險評估,並對上述車輛及貨物進行全車重點檢查,及後發現上述申報單所載之貨物實為中藥材,但發現除申報單所述的中藥材外,還多出19箱未有申報之貨物,經檢查確定為6箱高麗蔘及13箱杞子;由於除該19箱貨物外,其他中藥材與申報單所載的資料相符,故給予放行已報關之中藥材;而涉事人並未能就上述19箱貨物之入口,向關員出示任何有效之進口文件,亦未能為此而作出任何合理解釋。現按照第7/2003號法律《對外貿易法》第十條之規定,該批貨物並未在進出口申報單內作出申報,遂對上述事件落案起訴。

由於該批19箱貨物中,有6箱高麗蔘之包裝合上印有 “MAKE IN KOREA”標示,遂轉交海關知識產權廳關員再作深入調查;該6箱高麗蔘總淨重量18公斤,每箱20罐,每罐淨重150公克,總共120罐,包裝仿真度高,罐外印有大韓民國人蔘公社字,除附有待貼之雷射防偽標籤外,還有聲稱 “中國香港特區防偽協會”、含中國和香港兩地驗證有關產品之電話號碼和獨立驗證編號防偽標籤。調查人員在該知名品牌權利人合作,以及在其官方網站 – 原支蔘的防偽系統測試後,發現該批防偽標籤內所載的驗證有關產品之香港電話號碼與正品相同,但內地驗證電話號碼與正品不相同,相信有關犯罪團夥利用此法混淆視聽,以假亂真。在初步鑑定為偽冒貨品後,及經有關貨物品牌權利人再作進一步分析,確定6箱高麗蔘均為仿冒外地某知名品牌包裝之侵權物品。涉及金額約值42萬元。海關將以第97/99/M號法令《工業產權法律制度》第292條控告有關人士,一經定罪,處最高六個月徒刑或科三十日至九十日罰金。

今次行動主要配合粵港澳海關聯合開展之打擊粵港澳侵權貨物跨境運輸的專項行動 --- “海龍行動”,聯合打擊侵犯知識產權活動,有關案件將通過口岸熱線,以及“海龍” 專項行動專責小組的聯絡渠道進行聯繫,及時交流情報資料及有關行動情況。

海關強調,販運或售賣侵犯知識產權貨品均為嚴重罪行。無論在透過任何方式販運或售賣,海關有能力偵查及打擊這些違法行為,並將涉案人士繩之於法。違法者可被判監,並會留有案底,後果十分嚴重。希望市民珍惜前途,切勿以身試法。



以假冒真,高麗蔘入境被截。

─ 完 ─


下一則:《文化雜誌》中文版第76期出版 首刊孫中山在新加坡晚晴園文獻
上一則:2010年年冊

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo