政府密切跟進青洲坊地段發展商的清遷工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府密切跟進青洲坊地段發展商的清遷工作 

2010-12-26 18:42:00

來源 : 房屋局

政府一直密切跟進青洲坊地段發展商的清遷工作,期間不斷責成發展商必須確保在合法及安全的情況下妥善處理清遷工作。目前,青洲坊地段尚餘約10多間木屋,房屋局強調木屋家團必須登記於政府一九九一年及一九九三木屋名冊內,同時須符合現行租住社屋及購買經屋法例規定,才會獲安置。

目前,局方已完成審核發展商提交189份的木屋家團申請,其中,不符合申請資格的有95份,例如,並沒有登記於政府1991年及1993年木屋名冊內,或不符合現行租住社屋及購買經屋法例之規定。政府已透過發展商,書面通知該等家團相關情況。

現時,尚未遷出的青洲坊木屋家團曾提出不合理的安置要求,以一高姓木屋家團(木屋編號5-122)為例,已於1995年透過該木屋獲安置購買一個3房一廳的經屋單位;經查核,該家團除擁有上述經屋單位外,現尚持有 4個居住物業,2間商舖及1個停車位。2007年、2010年,該家團分別重覆以同一家團之四名成年及未成年子女分拆為兩份申請,不合理要求以曾獲安置之木屋(木屋編號5-122)及另一間沒有登記之空置木屋(木屋編號6-105)申請再購多二間兩房一廳之經屋;該等申請均按相關法律不獲批准,而房屋局亦曾以書面通知該家團;房屋局於本月15日再次接見該家團,向其說明不合申請資格的理據。

另一吳姓木屋家團(木屋編號5-121),經房屋局初步審批,該戶主符合政府安置條件,局方現正安排選購一個經屋單位。而吳姓的兄長不在1993 年木屋登記名冊內,故不符合政府安置條件,在12月21日,他與發展商達成共識,簽署放棄木屋聲明書,並已收取3萬元安置補償,並承諾即日起自願遷出,並將該木屋交還發展商。同時,吳姓戶主本人於12月22日簽署承諾書,同意於12月23日中午清拆其木屋。而他太太於12月23日亦與發展商達成共識,簽署承諾書,接受發展商提供的二房一廳單位臨時居住至房屋局給鎖匙亦再加一個月裝修期止。惟該戶主至今仍未肯遷出,繼續要求與發展商磋商搬遷補償。

房屋局強調木屋家團必須登記於政府1991年及1993年木屋登記名冊內,同時,須符合現行租住社屋及購買經屋法例規定,才會獲安置,而曾獲安排者不會獲重新安置。如屬有經濟能力,或提出不合理訴求之家團,又或持有物業者,政府不作考慮。至於,非政府1991年及1993年木屋登記名冊內的家團,如有特別困難,經當局審核屬貧困弱勢者,按社會房屋相關法例的例外情況跟進處理。


─ 完 ─


下一則:節水小組到祐漢街市公園辦節水活動
上一則:衛生局籲預防低溫症,本地暫沒錄得低溫症個案

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo