政府密切關注青洲坊木屋清遷工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府密切關注青洲坊木屋清遷工作 

2010-12-14 19:25:00

來源 : 房屋局

特區政府一直密切關注青洲坊地段的公屋興建計劃,期間不斷責成發展商妥善處理工作,必須在合法的情況下進行清遷工作。房屋局於今日(十四日)與青洲坊木屋居民會面,局方所收集的居民意見將向發展商反映,並重申青洲坊地段木屋安置的審核標準,是以名冊內有登記的佔用人資料為基本,局方只會對已登記且合資格的木屋佔用人進行安置。

青洲坊木屋居民今日(十四日)在議員區錦新陪同下到房屋局遞信及舉行會議,反映青洲坊木屋安置申請的審批情況,及發展商的清遷、補償問題,由房屋局副局長郭惠嫻、房屋監管處處長伍祿梅及法律事務處處長任利凌接見。

會議上,因應木屋居民提出的安置、補償問題,房屋局強調木屋家團須登記於政府1991年及1993年木屋名冊內,同時須符合現行租住社屋及購買經屋法例之規定,才會獲安置;倘經審查符合資格者將獲安置,經發展商與木屋家團磋商並達成清拆木屋協議,按協議之日期進行清拆。如不符合安置條件,則由發展商跟進磋商補償及搬遷。有意購買經濟房屋之人士,須符合現行法例規定及透過新一期公開競投申請公屋。局方將就居民對發展商之補償清遷意見,立即向發展商反映,並督促發展商積極與居民溝通,妥善做好工作。

現時,對於青洲坊地段尚餘的142間木屋,經多次與發展商召開工作會議及透過書面催促,發展商於11月30日前,只遞交101份申請。自發展商於本月初貼出清遷通告後,通過發展商提交之申請才不斷增加,至今,房屋局收到發展商遞交180份申請表,涉及101間木屋,其中申請購買經濟房屋共171份,租賃社會房屋共9份,已審批的申請已達135份,其中,不符合購買經濟房屋資格68份,基本符合資格的有61份,不符合租賃社會房屋資格3份,基本符合資格的有3份,尚餘的申請,房屋局現正加緊進行審核。

青洲坊木屋家團不符合政府安置條件之主要原因

1.同一木屋要求每名成年子女均可各自購買經屋單位;

2.有已獲安置的居民以同一木屋或以另一木屋要求再作安置;

3.原木屋登記內之紀錄人已離世,於政府1991年及1993年木屋登記名冊內並沒有紀錄之人士要求購買經屋,作為安置補償;

4.已擁有私人物業,不符合公屋申請資格;

5.已獲批准四厘/自置居所利息補貼;

6.已為經屋業權人/家團成員或社屋承租人/家團成員;

7.非政府1991年及1993年木屋登記名冊內的居民要求政府安置。


─ 完 ─


下一則:1月1日起可於網上繳納行車稅
上一則:2010年11月份外匯儲備數字及澳匯指數

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo