高士德大馬路下水道重整工程今動工 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 高士德大馬路下水道重整工程今動工 

2010-12-08 14:34:00

來源 : 土地工務運輸局 / 交通事務局

為更換已經老化的下水道管網而開展的“高士德大馬路下水道重整工程”今日(12月8日)早上11時動工,整項工程分十段進行,首段施工範圍由介乎提督馬路至連勝馬路之間的一段,靠紅街市一邊的馬路,由今天早上11時開始,該路段會封閉交通及禁止泊車,行經該路段的巴士路線實施臨時改道。政府更與坊會合作,組織穿着橙色制服的義工隊伍持續兩周於繁忙時間(上午7:00-10:00;下午3:30-6:30)聯同政府人員在各受影響巴士站協助居民乘搭巴士;並有警方協助維持秩序和疏導交通,亦安排增派交通督導員提供協助。

設臨時交通 燈疏理交通

政府明白工程無可避免對公眾造成影響,期望居民和商戶體諒;土地工務運輸局及交通事務局會致力提高工程和相關交通訊息透明,並加強工程監督,務求將影響減至最低。

首段工程今天早上11時啟動,為配合工程開展,交通事務局實施了一系列臨時交通安排。其中,施工路段封閉交通及禁止泊車,並禁止來自提督馬路的車輛轉入高士德大馬路,以及臨時准許來自提督馬路的車輛右轉入雅廉訪大馬路。交通事務局已在雅廉訪大馬路與俾利喇街交界及連勝馬路交界增設交通燈,以理順有關路口的行車秩序。

設置夜間泊位 保原上落貨區

另一方面,配合工程施工,雅廉訪大馬路的咪錶泊車位及電單車泊車位已於本月6日下午3時起暫時取消。為回應區內居民的泊車需要,交通事務局保留了高士德大馬路的夜間泊車區外,亦於雅廉訪大馬路增設了11段夜間泊車區,由晚上9時至翌日早上7時30分允許車輛停泊;而美副將大馬路靠近東方麗都路段及靠近聖心中學路段的咪錶泊車位亦已改為夜間泊車區,由晚上7時30分至早上7時30分允許車輛停泊,其中近聖心中學的夜間泊車區日間作為臨時上落客貨區。同時,政府爭取盡快開放東方麗都大廈停車場及交通事務局大樓停車場的公共泊車位,以及於沙梨頭南街設立臨時電單車泊位。

  施工期間,封閉位於紅街市對開的電單車泊車區的部分車位,局方於連勝馬路至羅神父街之間的一段高士德大馬路及沙利頭海邊大馬路近協華工業大廈分別增設約97米及25米的臨時電單車泊位。

另一方面,由松山隧道往提督馬路方向的一段高士德大馬路單向行車線如常通行,不受首段工程施工影響,至於鄰近高士德大馬路的現有上落貨區亦維持不變。

有巴士線改道 市民須多留意

然而,由紅街市往松山隧道方向的「高士德/連勝」站及「高士德/大西洋銀行」站暫停使用,「高士德/賈伯樂」站在首段工程期間僅供夜間巴士N2路線停靠。由北區不同地點開出的4、6、8、17及N2路線已改經雅廉訪大馬路行駛:4及6路線會臨時停靠「幸運閣」站及「雅廉訪/培英」站;17及N2路線會臨時停靠「幸運閣」站;8路線在停靠「提督馬路/雅廉訪」站後,改經雅廉訪大馬路、羅神父街進入亞利鴉架街後按原線行駛。美副將大馬路增設「市政狗房」臨時站及「愉景花園」臨時站,由關閘開出的5、5X、25、25X及筷子基開出的32路線改經美副將大馬路行駛,並停靠上述臨時站及「望廈炮台」站,但其後不停靠「鮑思高球場」站。

  此外,考慮到高士德下水道重整工程動工,為讓市民熟習路面情況,交通事務局暫停本月8日的新馬路節假日公交專道措施,當日車輛可如常行駛龍嵩正街至營地大街之間的一段新馬路。

 

提高訊息透明 加強工程監督

土地工務運輸局今年上半年已就高士德大馬路下水道重整工程進行問卷調查,成功訪問1,086受訪者,包括途人、職業司機、沿線商戶。約7成受訪者認為該重整工程長遠對高士德區是有好處;而逾8成受訪者接受平日、周末及節假日加班施工;並且願意在施工期間提早出門;亦有超過7成受訪職業駕駛者則在工程期間會減少行駛高士德大馬路。

透過問卷調整以及落區舉行諮詢會等渠道,政府所收集了各方意見和建議。為了盡量減低工程期間對居民和商戶的影響,工程採分段施工方式,分成10段施工,總施工期約500天,施工時間平日由早上8時至晚上9時半、節假日由早上10時至晚上9時半。工程期間,政府除會在工程涉及路段設置交通指示牌及巴士路線臨時改道指示牌,又會透過工程圍板、平面和電子傳媒向公眾介紹工程施工及交通安排,兩局會透過各自網頁發佈有關最新訊息。

提早向區內學校社團發佈訊息

土地工務運輸局和交通事務局上月底在三盞燈圓形地舉行公開介紹會,早前更分別與區內的提柯坊會、市販互助會、鮮魚商會、區內多家學校以至民政部門等進行了溝通,藉提早向公眾講解工程期間的施工和臨時交通安排,讓公眾做好準備之餘,亦收集相關的意見和建議,以進一步改善政府的工作。

為避免重覆開挖路面,工程會一併更換老化的自來水管,預埋電力、電訊的電線井及管道;以及增加交通設施管道和鋪設天然氣管道。土地工務運輸局會定期與承建商及各地下管線專營公司舉行協調會議,以及加派人員到工地巡查,監督工程施工;政府在與承建商簽訂的合同上已定明罰則,要求承建商必須高質及按時完成工程,同時亦與承建商協調盡量安排工人縮短春節假期,爭取施工時間,以保證工程質量及如期完成。

警方維持秩序 義工協助市民

同時,“道路工程協調小組”已因應高士德大馬路下水道重整工程而協調其他工程,避免進一步對交通造成壓力。交通事務局在工程期間會聯同警方加強執法、維持秩序,疏導交通。兩局更會與坊會合作,組織義工持續兩周於繁忙時間(上午7:00-10:00;下午3:30-6:30)在受影響的巴士站向乘客講解施工及交通安排,協助居民了解巴士改道資訊,同時會將收集到公眾意見和建議向政府反映,有助政府適時調整措施,令措施更便民。而義工隊將穿着橙色整齊制服以及佩帶工作證,以供公眾識別。

為了在工程動工當天能夠提供良好的義工服務,義工隊今天(12月7日)已提前試行,爭取實習經驗以應付在繁忙時段向人潮解答交通及公交安排的義務工作。政府相信透過與民間團體合作,有助鼓勵社區參與,並加強監督公共工程;同時,將會按照市民實際情況的需要而加強義工服務。

高士德大馬路下水道重整工程是一項重要的民生工程,為方便市民查詢高士德大馬路下水道重整工程的資訊,土地工務運輸局與交通事務局在各自網頁內分別設立專版,市民瀏覽兩局網頁:www.dssopt.gov.mo或 http://www.dsat.gov.mo內的“高士德大馬路下水道重整工程”專版,即可查詢最新工程進度或交通消息。如對工程方面有任何查詢或意見,可致電:2872 2488或電郵至info@dssopt.gov.mo;交通方面則可致電:8866 6363或電郵至info@dsat.gov.mo。


─ 完 ─


下一則:社會工作局就美沙酮服務與居民交換意見
上一則:道教科儀音樂展澳博館揭幕

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo