消委會公佈超市物價普查 關注食米及油品加價幅度 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 消委會公佈超市物價普查 關注食米及油品加價幅度 

2010-12-03 16:54:00

來源 : 消費者委員會

消費者委員會公佈12月的“超級市場物價普查”及“食米零售價格專項調查”報告,與上月比較,調查反映與居民密切相關主副糧食,多個牌子的泰米零售價告升,食油及奶類食飲品的零售價亦普遍上調,罐頭食品的零售價就保持穩定。

食米方面,兩項調查反映,多個牌子的泰米在多個零售點的零售價升幅約由百份之七有超過百份十二不等,平均零售價升幅亦接近百份之五,無論個別或平均升幅都比月前明顯。

食油方面,20個被調查的食油樣本中,有13樣本的平均零售價格是上漲了,最高幅接近百份之七,不過該項目的整體升幅比上次調查時的漲價情況略有放緩,整個項目平均升幅約百份之三,上次的平均升幅就超過百份之五。今年首三季,食油的零售價都維持平穩,但近兩月就持續上升,而平均升幅亦較其他產品略為明顯。

與11月比較,奶類食飲品與其他被調查的項目比較,其普遍漲價現象是最為明顯,調查的十多個奶類食飲品,包括奶粉、煉奶等的平均零售價差不多都上升了,最高升幅超過百份之十一,一般升幅亦有百份之五。

12月份的“超級市場物價普查”被調查的兩百多個產品中,有72個產品的平均零售價格是上升的,比上次錄得90個產品加價的數量為少,有66個產品的平均零售價格兩月間沒有變動,比上月的調查的數據增加了二十個,主要集中食米、穀類、罐頭食品及一般飲品項目,除食米價格外,其餘項目的產品零售價多月來均能維持穩定,與上月比較,平均零售價格下跌以個人衛生用品有較多數量的產品的是降價,普遍的降幅約百份之一。

消委會指出,近月本澳各類食用品的價格均有加價壓力或呈現較大的波幅,預估仍集中在食米及食油產品,該會將密切跟進本澳的物價走勢,提供更詳細的資料給消費者參考。

消委會公佈最新一次(十二月二日)的“超級市場物價普查報告表”已上載於消委會網頁(www.consumer.gov.mo)供消費者瀏覽,以及擺放在消委會辦事處、圖書館及各大書局供消費者免費索取,而本澳所有流動電話用戶都可以透過其使用的網絡“Wap”隨時隨地查閱消委會最新公佈的“超級市場物價普查報告表”,消費者如有任何查詢,可致電該會熱線89889315。


─ 完 ─


下一則:車輛違泊偵測系統周一(6日)起陸續對外測試
上一則:行政會日前完成討論修改《市區房屋稅規章》法律草案

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo