特區政府再推應對通脹措施助弱勢社群 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 特區政府再推應對通脹措施助弱勢社群 

2010-11-17 20:31:00

來源 : 政府發言人辦公室

特區政府持續高度關注通脹對居民生活構成的影響,將推出新一輪涉及多個範疇的應對措施,期望能協助居民,特別是弱勢社群適切紓緩通脹壓力。相關措施包括:

(一) 加強「短期食物補助計劃」(俗稱食物銀行)服務,並與社會團體展開合作。

(二) 額外發放一個月援助予領取援助金家庭,約5300     個家庭受惠,預算支出約1,800萬澳門元。

(三) 向符合社工局第二期「特別生活津貼計劃」的三類弱勢家庭,額外發放一期特別生活津貼,約3500個家庭受惠,預算約900萬澳門元。

(四) 2011年1月至3月豁免社會房屋租戶租金,費用約1,300萬,受惠租戶約6000個。

(五) 為減輕學生的出行負擔,由2011年1月1日至7月31日,學生所繳付的優惠車資由現時澳門元1.50減至1元,費用預算總計1,120萬澳門元。

另外,繼續完善市場競爭機制,盡量避免因壟斷而造成價格不合理上漲的情況出現,特區政府將對重要物品價格變動進行跟蹤分析。有關內地產品供應事宜,特區政府將啟動已有的溝通機制,組成專責小組與中央政府有關部門進行專項探討,確保和增加供應,從而穩定其價格。

特區政府亦會繼續協助業界引入新貨源、增加供澳貨物的當地出口商的數目和供貨地等,並透過各種機制協助業界掌握最新的市場訊息,以便靈活地以較低成本價格進行採購,藉此為降低貨品零售價創造條件。如果其價格變動是由於整體市場原因,特區政府亦會採取針對性的措施,除協助開拓新貨源外,透過支持業界增加存貨量和減免各項稅費等,可以協助業界盡量增加供應和穩定價格。

統計數據顯示,過去12個月,即2009年10月至2010年9月,整體物價較2008年10月至2009年9月同比上升1.78%。

事實上,特區政府過去已多次推出應對通脹的措施,盡量為民紓困,社會工作局今年7月已向接受經濟援助的個人及家庭、「特別生活津貼計劃」的三類弱勢家庭額外增發援助;並延續短期食物補助計劃以照顧低收入人士的需要。同時,為減輕廣大居民的生活開支,亦繼續提供住宅單位電費補貼、原水價格補貼、巴士車費補貼、免費教育和學雜費津貼金額,以及減免燃油稅等。


─ 完 ─


下一則:盧家大屋展演蘇州優秀非遺工藝
上一則:港珠澳大橋島隧工程設計施工總承包招標評標結果今起公示

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo