溫家寶關注澳門產業發展及民生 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 溫家寶關注澳門產業發展及民生 

2010-11-14 13:14:00

來源 : 新聞局

國務院總理溫家寶今(14)日上午前往成衣技術匯點及工聯北區綜合服務中心參觀,關注澳門的產業發展及民生問題。

溫家寶一行在國務院港澳辦主任王光亞、中聯辦主任白志健、澳門生產力暨科技轉移中心負責人楊俊文、關敏如等陪同下,首先前往生產力暨科技轉移中心的成衣技術匯點,參觀中心內多項先進設備,包括針織服飾、電腦繡花、紙樣製作等,並欣賞了學生的環保設計。

溫家寶表示,澳門應發展一些具有自身特點的產業,應以中小企為主,特別是小型企業,當中包括創意產業,如服裝、醫藥、文化、動漫等,這與澳門打造休閒娛樂中心有密切關係,關鍵是要創造自己的品牌,打進國際市場。

成衣技術匯點的學員向溫總理贈送頸巾,溫家寶表示很開心,並勉勵中心的負責人要把中心辦好。

溫家寶隨後前往工聯北區綜合服務中心,在行政長官崔世安、國務院港澳辦主任王光亞、中聯辦主任白志健、澳門工聯負責人何雪卿、陳錦鳴等陪同下,參觀中心內的家庭服務部、青年服務部、band房及心理障礙兒童治療設施等。

溫家寶與中心內的退休長者及年青人親切交談,主動關注他們的生活保障及困難。退休長者向溫家寶講述政府對澳門長者提供的退休保障,但年輕人置業有困難;溫總亦聆聽了年青人反映澳門樓價高企的情況,他認為政府有責任協助解決貧困及低收入等弱勢社群的住屋問題。

成衣技術匯點是澳門生產力暨科技轉移中心屬下設施,設於澳門漁翁街海洋工業中心,佔地10,000多平方呎。「匯點」是一個集培訓、資訊及技術設備的場所,內設多項服務及設備供製衣業界使用,包括:製衣設備使用服務、製衣電腦輔助生產系統之操作技術顧問服務、模版製作服務、數碼印布服務、電腦繡花起辦服務。

工聯北區綜合服務中心位於黑沙環廣福安花園,佔地約15,000平方呎。中心設有勞工事務部、家庭服務部和青年服務部,以關注區內居民就業及公民權益為宗旨,協助居民解決各項需求,發展家庭及社區支援網絡,並會因應居民的不同需要,開展各項合適的服務。


─ 完 ─


下一則:溫家寶總理與民眾親切接觸
上一則:中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)第三屆部長級會議經貿合作行動綱領(2010-2013年)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo