劉仕堯率團赴穗了解水情 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 劉仕堯率團赴穗了解水情 

2010-11-09 21:55:00

來源 : 推動構建節水型社會工作小組 / 粵澳供水專責小組

運輸工務司司長劉仕堯率領代表團今(9)日赴廣州拜訪珠江水利委員會及廣東省水利廳,感謝有關部門一直積極保障澳門的供水安全,並藉此機會了解今冬明春枯水期水量調度計劃及各個水庫的蓄水情況。劉仕堯強調,淡水來之不易,特區政府將持之以恆地推動社會各界共同構建澳門成為節水型城市。

劉仕堯司長率領代表團一行十多人於今早拜訪珠江水利委員會,受到崔偉中副主任等的熱情接待。期間,崔偉中向代表團一行介紹了今冬明春枯水期水情及珠江水量調度工作計劃。他表示,今冬明春枯水期,預測珠江上游來水偏枯、下游取淡能力不足,水資源配置矛盾依然存在,澳門、珠海及珠江三角洲地區供水保障形勢仍不容樂觀。他續稱,由於聯石灣水閘目前尚未能投入運作,影響了取水蓄水能力,他強調,珠江委會積極實施2010-2011年枯水期珠江水量調度,確保珠澳的供水安全。

雙方會面期間亦討論到水資源訊息共享的合作方向,尤其有關流域上游水情,以及在上游取水泵站建立水質在線監測系統和分享供澳原水取水點的氯化物含量等訊息。雙方期望藉著加強水情訊息交流,進一步保障對澳供水。

下午,代表團在廣東省水利廳朱兆華巡視員等陪同下,參觀了鴉崗泵站。該泵站為西江引水工程的配水泵站,西江引水工程的主要建設有:取水泵站及配水泵站各一座,全程管線長71.6公里。西江引水工程已於今年9月29日通水,為廣州市供應優質的西江水。

隨後,代表團一行抵達廣東省水利廳,與黃柏青廳長、朱兆華巡視員等進行座談。黃柏青向代表團介紹廣東省今冬明春枯水期的最新水情及在蓄水抗鹹工作方面的部署情況。鑒於珠海境內的抽淡蓄水設施正進行維修工程,黃柏青表示會加緊督促有關工程的進度,希望爭取聯石灣水閘能夠盡快投入使用。他表示西江上游五大水庫蓄水及珠海水庫補水情況理想,預計今年鹹潮期間的調蓄能力較去年為佳。而且,鹹潮上溯時間亦比去年遲,他有信心今冬明春仍然能確保對澳供水安全。

黃穗文局長亦藉著是次拜訪分別向珠江水利委員會及廣東省水利廳總結本澳近年致力在推廣節水及開源節流措施的工作成效。她表示,隨著澳門特區政府在今年年中推出《澳門節水規劃大綱》,各項大綱內的工作得到逐步開展,包括剛於上月底頒佈的新水價機制方案,以及即將開展的《澳門再生水發展總體規劃研究》等;此外,特區政府再次推出節水回贈計劃,並將受惠對象擴大至全澳各行各業,旨在鼓勵更多市民和企業響應節水;未來亦會開展多項針對遊客的節水宣傳工作。

劉仕堯總結時表示,希望透過是次拜訪,代表特區政府感謝中央政府及內地有關部門的大力協助及支持,讓澳門多年來可以安然度過鹹潮,飲用水安全得到保障;他亦期望能夠讓澳門市民明白到水資源是來之不易的,特區政府及全澳市民亦需繼續採取各種的節水措施,真正做到飲水思源。

是次考察團成員還包括港務局、環境保護局、民政總署、土地工務運輸局、衛生局、社會工作局及澳門自來水股份有限公司代表。



代表團與珠江水利委員會座談


代表團與廣東省水利廳會面


代表團一行參觀鴉崗泵站

─ 完 ─


下一則:當局介紹大賽車期間交通安排
上一則:二零一零年第三季人口統計

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo