民政總署和衛生局聯合通報證實一例人感染豬鏈球菌死亡個案 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 民政總署和衛生局聯合通報證實一例人感染豬鏈球菌死亡個案 

2010-11-03 22:24:00

來源 : 衛生局

衛生局11月3日證實一名豬肉檔東主感染豬鏈球菌而死亡個案。

病者是一名63歲男性,本澳居民,祐漢街巿一豬肉檔東主。於10月28日早上因發熱、腹痛、氣促、發紺到鏡湖醫院急診室就診,入院時已出現休克徵兆並立即接受搶救,當日下午搶救無效死亡。

該病人的血液樣本在10月29日培養出豬鏈球菌,由衛生局安排送香港衛生署公共衛生化驗中心進一步檢測,11月3日證實為豬鏈球菌II型。根據臨床症狀和實驗室資料,該病例列為豬鏈球菌感染確診個案。

死者為祐漢街巿一豬肉檔東主並在肉檔工作,本身有高血壓和慢性肺病史,而發病前數日手部皮膚曾有小損傷。死者發病前無外遊史,同住家人(其中一名亦在肉檔內工作)無出現類似病徵。

豬鏈球菌廣泛存在於包括豬在內的哺乳類動物口鼻部,在抵抗力減弱或外部環境改變時,可能引起人和動物發病。人偶然可通過接觸帶菌的豬隻或其分泌物、排泄物、或生的豬肉或豬副產品而感染。侵入人體的途徑包括皮膚傷口或口鼻粘膜。豬鏈球菌感染可引致腦膜炎及敗血病,少數情況下會出現心內膜炎、關節炎及支氣管肺炎。豬鏈球菌感染雖有適當的抗生素可治療,但其死亡率甚高。

為預防豬鏈球菌感染,衛生局呼籲市民保持個人及環境衞生,只購買經檢疫的豬肉、豬副產品,避免接觸有病或病死的豬隻或來歷不明、走私的豬肉、豬副產品。如有需要接觸豬隻或生的豬肉、豬副產品,特別是手上有傷口時,應戴上手套,接觸後應立即洗手。如手上有傷口,傷口須妥善包紮。 市民如懷疑感染豬鏈球菌,應立刻就醫,並告知醫生曾否接觸豬隻或處理過生豬肉。衛生局強調,接觸或進食煮熟的豬肉或豬副產品,不會受到豬鏈球菌感染。

另外,民政總署表示,近日在入口檢疫及屠場屠宰檢驗中,未發現異常情況。由於豬鏈球菌是豬隻的常見病菌,人最常感染豬鏈球菌的原因是由於細菌經破損的皮膚進入人體,處理豬隻、豬肉的從業員是高風險人群,民署已加強向在屠房、街巿工作的人員及其他豬肉從業員發出衛生指引,提醒接觸或處理豬隻、生肉時的注意事項及保持良好的衞生習慣,減低受感染的風險。由於豬鏈球菌不耐熱,肉在高溫加熱處理後可正常食用,不會受到感染。而民署除了將有關情況即時通報內地的檢驗檢疫單位外,亦會繼續在入口檢疫、屠宰檢驗及衛生監管上把關,並密切關注事件。


─ 完 ─


下一則:回收兩款由香港嘉倫製藥廠生產的珮夫人特強治咳露
上一則:行政長官明赴閩出席華大建校50周年慶祝大會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo