本澳舉辦「第47屆亞太區民航局局長會議」,探討空中航行、航空安全、航空與環境等多個議題 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 本澳舉辦「第47屆亞太區民航局局長會議」,探討空中航行、航空安全、航空與環境等多個議題 

2010-10-25 23:32:00

來源 : 民航局

為配合特區政府發展澳門成為亞洲會議展覽中心的目標,澳門特別行政區民航局成功向國際民航組織申辦「第47屆亞太區民航局局長會議」。會議將於10月25日至29日在本澳舉行,主要目的是藉亞太地區民航首腦聚首的大好機會,共同撿視過去一年在航空領域各個範疇内發生的重要事情,以航空業監管者的角度,探討如何更好地面對新舊問題,並尋求達成共識,統一制定解決區域内問題的有效方針政策。會議吸引了超過260名來自42個亞太地區的民航首腦、官員及國際性組織的高層人員。民航局將代表澳門於會議發表7份文章。

第47屆會議的主題是“於困境中,共同為航空業的復甦及促進發展而努力(Through the Turbulence, Working Together for the Recovery and Enhanced Development of Aviation)”。為期五天的會議將檢討上屆會議所訂立的工作項目的執行情況,並按照以下七大議題:一. 空中航行規劃及實施、二. 通訊、導航、監測系統及空中交通管理的活動、三. 航空安全、四. 航空保安、五. 航空運輸、六. 航空與環境、七. 區域合作,就各成員國及地區,以及國際性組織提交超過100份的文章進行討論。

會議的開幕儀式於25日早上九時正舉行,由行政長官崔世安主禮,其他嘉賓包括國際民航組織理事會主席Roberto Kobeh González、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室副主任高燕女士、中國外交部駐澳門特派員公署特派員盧樹民先生、運輸工務司司長劉仕堯、國際民航組織亞太區總監Mokhtar Awan、民航局局長陳穎雄,以及與本澳航空業相關的政府部門及業界等代表。

全球航空業於2008年受國際金融海嘯影響面臨着不少挑戰,自2009年中旬國際航空運輸業開始復甦,並於2010年第一季錄得強勁增長,但增幅隨後呈現緩慢。縱觀世界各地,由於亞太區的航空運輸需求強大,其錄得的增長較其他地區為高。國際航空運輸協會預測亞太區於未來十年的運輸量將是全球各地區之冠,而亞太區的航空貨運量將接近全球總運量的百份之五十。另外,根據國際民航組織作出的2005年至2050年的預測,亞太區每年的客運量平均增幅可達百份之5.8,將較全球平均增幅的百份之4.6為高。為配合國際航空運輸量的增加以及面對未來的挑戰,民航局將以第47屆會議的主題發表一份文章,探討區域合作的重要性,以及鼓勵各成員國或地區必須攜手合作,共同為促進全球航空業的發展而努力。

除上述文章外,民航局亦將就其他的討論議題發表6篇文章,包括航空運輸旅客權益法規、自願事故報告系統的執行、澳門參與全球保安審計計劃的經驗、澳門國際機場標示增強的執行情況、內地與澳門民航當局的技術合作、以及澳門國際機場新通訊、導航、監視系統以及機場設施的更新等。

出席是次會議的亞太區成員國及地區共34個,國際性組織共8個,包括、澳洲、孟加拉、汶萊、柬埔寨、加拿大、中國、中國香港、中國澳門、斐濟、法國、法屬波利尼西亞、印度、印尼、日本、韓國、老撾、馬來西亞、蒙古、緬甸、尼泊爾、新赫里多尼亞、新西蘭、巴基斯坦、巴布亞新畿內亞、菲律賓、韓國、薩摩亞、新加坡、所羅門群島、斯里蘭卡、泰國、英國、美國、越南、國際民航組織、國際航空運輸協會、歐洲航空安全局、國際商用航空協會、世界氣象組織、民用空中航行服務組織、國際航空飛行員聯邦協會及太平洋航空安全組織。與會人士超過260人。

「亞太區民航局局長會議」為該地區民航界一年一度的政府高層次大型會議,每年的會議由成員國或地區向國際民航組織申辦。


─ 完 ─


下一則:旅遊局完成首宗制裁程序1名經營者被科處罰款
上一則:黎祖智參觀澳門館

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo