珠澳合作專責小組會議在澳舉行  探索成立環保工作小組,推進優質生活圈的建設 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 珠澳合作專責小組會議在澳舉行  探索成立環保工作小組,推進優質生活圈的建設 

2010-10-20 15:14:00

來源 : 運輸工務司司長辦公室

2010年珠澳合作專責小組會議於今日(20日)假澳門旅遊塔會議展覽中心舉行。會議探討了跨境工業區轉型升級、城市規劃與跨境交通合作、口岸及通關合作、環境保護合作等課題,並認同專責小組提升合作水準,拓展合作領域和合作深度以適應變化不斷的區域發展形勢,珠澳雙方探索成立珠澳環境保護合作工作小組,以加強雙方對兩地環保合作的策劃、協調和管理,並隨即就鴨涌河環境整治的短、中、長期措施交換了意見。運輸工務司司長劉仕堯及珠海市副市長陳洪輝共同主持會議,兩地城市規劃、交通、建設、經濟、海關、治安、檢驗檢疫、衛生、文化教育、旅遊等相關部門的代表參加。

會議於今日上午十時舉行,陳洪輝率領一行三十五人代表團出席。會議上三個工作小組就所屬範疇展開探討及交流。珠澳跨境工業區轉型升級工作小組議題為探討產業結構轉型的情況、通關便利化的工作及措施、及海關監管的轉型問題;珠澳城市規劃與跨境交通合作議題為探討兩地協同發展的工作開展、澳門輕軌跨境換乘對接的綜合設施規劃構想;珠澳口岸及通關合作工作小組的議題為探討有利推動珠澳兩地發展及橫琴開發的通關便利措施;環境保護合作議題為探討珠澳兩地共同整治鴨涌河環境合作及成果。

會議總結了珠澳兩地在《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》實施後,關係走向了更深層次、更具前瞻性的戰略性合作關係,在粵澳合作聯席會議框架下展開珠澳合作專責小組的工作,務實地探究符合彼此需要的具體措施。珠澳雙方肯定未來在各方面的合作須邁進更深層次,提升合作水準,拓展合作領域和合作深度才能適應變化不斷的區域發展形勢,兩地共識在專責小組下設的三個工作小組外,為更好地配合國家的減排政策,更好開展環保珠澳聯防聯治工作,珠澳雙方探索成立珠澳環境保護合作工作小組,以加強雙方對兩地環保合作的策劃、協調和管理,推進優質生活圈的建設。

就環保合作方面,雙方就鴨涌河環境整治的短、中、長期措施交換了意見。鴨涌河為跨境河,也是邊防重地,為做好治理的前期研究和設計,珠澳各就此工作分別成立了跨部門小組跟進處理,在短期措施方面,雙方同意針對不時出現的環境問題建立更直接有效的聯絡通報機制,以便在最短時間內進入河段開展抽取樣本;在鴨涌河河口設置圍網設施,以防死魚及水浮蓮等隨潮汐飄入鴨涌河,將對居民的影響減至最低,會後雙方各自開展該項工作的前期準備,積極推進治理跨境河流污染的治理。

雙方認為,面對當前新形勢、新機遇,應以更加務實的姿態,在“一國兩制”方針下,以落實《綱要》及《橫琴總體發展規劃》為契機,以港珠澳大橋建設和橫琴新區開發為動力,堅持相互尊重、互利共贏的原則,努力在重點區域、經貿、跨境基礎設施建設、合作機制四個方面開創新局面。

珠澳合作專責小組成立於2008年12月。為促進珠澳建立更緊密的合作關係,建立政府直接溝通聯繫機制,深化兩地事務性交流與合作,珠澳兩地政府在2008年粵澳聯席會議上正式簽署《關於成立珠澳合作專責小組的備忘錄》。珠澳合作專責小組是粵澳合作聯席會議專責小組之一,向粵澳合作聯席會議負責,是進一步完善粵澳合作聯席會議框架下高層會晤合作機制的具體措施。在2009年4月28日在珠海舉行首次全體會議,會上共識設立了珠澳跨境工業區轉型升級工作小組、珠澳城市規劃與跨境交通工作小組,珠澳口岸通關合作工作小組,自去年會議以來,各工作小組均相繼有序地開展多項交流與合作工作,並取得良好進展。根據專責小組成立及其運作目標,今年輪值在澳門舉行第二次會議。


─ 完 ─


下一則:『國際葡語通信協會二十年』紀念郵戳
上一則:筷子基平民大廈拆卸工程展開

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo