審計長何永安赴非洲出席葡語最高審計機關大會 審計署提交兩份審計報告 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 審計長何永安赴非洲出席葡語最高審計機關大會 審計署提交兩份審計報告 

2010-10-06 17:44:00

來源 : 審計署

審計長何永安今(六)日離澳準備出席葡語國家聯盟最高審計機關的大會,並於較早前向行政長官呈交兩份審計報告,分別是《二零零九年度政府帳目審計報告》,以及《澳門廣播電視股份有限公司的人員福利及出外公幹的制度和管理》衡工量值式審計報告。

何永安以及審計署兩位顧問前往聖多美和普林西比,應邀出席在當地舉行的「葡語國家聯盟最高審計機關第六屆大會」。大會每兩年舉行一次,澳門特別行政區審計長歷年來都以觀察員身份參加,致力加強與葡語國家最高審計機關的聯繫,介紹澳門特別行政區審計工作的情況。

審計署按既定工作計劃,於上月底完成了《二零零九年度政府帳目審計報告》,並送呈行政長官。今年審計署透過加強與有關部門的聯繫,並獲得部門的合作按時提交二零零九年度帳目資料,審計署得以在法定時間內完成帳目審計程序。《二零零九年度政府帳目審計報告》的審計結果,將按既定程序向立法會全體大會引介。

審計署完成的《澳門廣播電視股份有限公司的人員福利及出外公幹的制度和管理》衡工量值式審計報告中,發現澳門廣播電視股份有限公司(以下簡稱澳廣視)的人員福利及出外公幹的制度和管理存在多項問題,包括常務董事的“聘用條款” 有關醫療福利欠明確規範,審計署認為有關的責任承擔不應缺乏監管和不設上限。審計署又發現:澳廣視採取“以物換物”的互換協議影響澳廣視採購的公平和公正性,以及影響澳廣視的現金流入;出外公幹的機票及酒店服務之採購程序欠缺一致性;宴請招待缺乏監管機制等。

在該份衡工量值式審計報告中,審計署建議,應考慮常務董事“聘用條款”之細則清晰化並作具體規限,以便更好控制和規劃整體的醫療開支;應嚴格將公務與個人休假劃清界線;招待費用須設立嚴格的批核準則及監督機制,以免出現開支濫用情況;在採用互換協議前,應獲得股東會及董事會充份研究,充份考慮對澳廣視現金收入的影響,以及換回的相關物品或服務的價值及效益性,謹慎地分配員工附帶性的福利。

澳廣視在回應審計報告中整體表示認同,將考慮審計署的建議,並作出適當的跟進。對常務董事外地公幹期間一併享用年假,亦作出澄清。澳廣視又認為“以物換物”合同是傳媒機構常用的使用方式。

澳廣視審計報告明(7)日正式公佈,市民可於辦公時間在皇朝廣場二十樓審計署免費索閱或於審計署網站下載。


─ 完 ─


下一則:海港前地周五起臨時封閉
上一則:澳門學者首獲何梁何利基金科學技術獎

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo