促進房地產市場可持續發展的六大方向政策措施 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 促進房地產市場可持續發展的六大方向政策措施 

2010-09-28 17:56:00

來源 : 促進房地產市場可持續發展工作小組

“促進房地產市場可持續發展工作小組”經過多月的分析研究,結合澳門實際情況及聽取社會意見後,完成了首份報告,且已呈交行政長官。報告循六大方向制訂措施,包括取消中間移轉稅、收緊樓宇按揭成數、制訂規範中介活動及“樓花”銷售制度的法律及信息透明化等,藉此促進房地產市場健康可持續發展。

“促進房地產市場可持續發展工作小組”由運輸工務司司長劉仕堯擔任組長,經濟財政司司長辦公室主任陸潔嬋任副組長,成員來自土地工務運輸局、房屋局、法務局、財政局、金融管理局、物業登記局等部門領導。

工作小組先後舉行了多次會議,共同研究本澳房地產市場的相關數據變化,深入探討土地供應、批地、樓宇興建、登記、銷售、稅務、中介活動等不同層面,從多角度研究針對性措施,總方向是完善及規範房地產市場,減少干擾市場機制有效運作的負面因素,令市場持續健康發展。

經過研究後,工作小組依循六大方向制訂建議,一是加重炒賣成本,遏止市場過度投機活動;二是收緊樓宇按揭,確保金融體系安全穩健;三是規範市場運作,引導市場持續健康發展;四是增加土地供應,促進住宅單位供需平衡;五是提高信息透明,保障參與各方合法權益;六是減輕稅務負擔,鼓勵租務市場加快發展。

根據此六大方向,并在聽取了社會的意見後,工作小組制訂了多項具體政策措施建議。就稅務方面,將取消物業交易的中間移轉稅項,改為直接徵收印花稅項,此舉有助加重炒賣成本,遏止過度投機活動。同時將加大稅務稽查力度及研究引入適當機制,減少物業交易拖延繳納稅款的情況。

另一方面,金融管理局已對銀行業界進行諮詢,充分聽取意見及考慮本澳實際情況後,將於十月份向業界發出按揭成數指引:所有價值330萬澳門元或以上的物業的最高按揭成數為七成,330萬澳門元以下的物業的最高按揭成數為九成,當中九成按揭成數上限只適用於澳門居民。通過此指引,防止按揭信貸過度擴張。

就制訂法律方面,考慮到現時本澳沒有針對房地產中介活動及“樓花”銷售的專門法律,政府將加快制訂相關法律。《房地產中介業務法律制度》已於2008年公開諮詢,地產業界普遍認同,政府爭取十月份內呈交行政會討論。該法律規範了房地產中介人及房地產經紀的資格、義務及相關合同內容等,進一步規範中介活動。

為保障物業購買者的權益,政府將草擬有關“規範樓花買賣”的法律草案,對“樓花”銷售時間、登記制度、買賣合約等內容進行規範。透過此兩項法律,使房地產市場法制化與制度化。同時完善地產行業的行為指引,建立健康有序的交易流程。

此外,政府將試點推出土地公開拍賣,興建細面積住宅單位,在競投規章中規定細面積單位的興建比率、土地利用、銷售要求及時限等;同時制訂政策引導發展商改建工廈為住宅樓宇,興建中小型面積單位住宅。長遠來說,政府將因應城市發展的需要,在新城填海區預留合適土地用作發展適合本澳居民購買力的樓宇,以穩定住宅市場的供應。

在房地產信息方面,工作小組認為發佈及時透明的信息,能讓市場合理評估,減少信息不對稱的風險。故此,除現時定期公佈房地產市場信息外,在今年第四季將優化發佈機制,增加每月公佈上一個月的資訊,包括按物業轉移稅統計的住宅單位數量、每平方米實用面積的平均價格及平均面積等,讓社會掌握較為及時準確的房地產數據。此外,政府將對《市區房屋稅章程》作出修訂,把出租房屋租金收入的課徵稅率下調至與自住樓宇課徵的稅率相同,從而加快租務市場的發展。

有關措施將出台後,政府將密切留意房地產市場的變化反應,積極跟進措施的成效,若有需要時,將在研究後調整或制訂新措施,確保房地產市場持續有序發展。


─ 完 ─


下一則:何厚鏵出席「海外高層次人才與國家發展戰略研討會」
上一則:衛生局公佈國慶日就診安排(更正版)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo