崔世安到廈門出席「投洽會」開館式 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 崔世安到廈門出席「投洽會」開館式 

2010-09-07 16:09:00

來源 : 新聞局

行政長官崔世安今(7)日率團啟程往福建廈門,出席明日舉行的「第十四屆中國國際投資貿易洽談會」開館式。

崔世安離澳前在機場接受訪問時表示,在中央和各省市的關心支持下,特區政府代表團到內地訪問或出席活動,有助本澳在經濟適度多元進程中拓展更多機會,配合未來的持續發展。

崔世安被問及出訪頻繁的問題時表示,就任第三任行政長官後,與同事研究後認為需盡量減少外訪,而應主力加強與內地的聯繫交流;第三任政府特別重視珠三角和泛珠區域的合作,同時在中央相關部委的支持下,澳門特區獲邀到內地參與多項活動,希望藉著本澳的積極參與和關心,促進彼此間的相互支持和合作。

他強調,總體思維相當明確,即在中央和各省市的大力支持下,透過訪問和出席活動,希望讓澳門特區在過去十年打下的良好基礎上,進一步促進經濟適度多元,「先行先試」,達至一些創新計劃,以配合澳門未來的持續發展。

他介紹,政府代表團到訪內地主要分為幾方面,一、澳門特區過去一直都有參與的會議、博覽會及洽談會;二、新的區域合作項目,澳門特區積極參與以配合整體的區域發展,達至相互支持;三、做好支持本澳中小企的工作,透過政府高層的參與和帶動,積極向內地推廣本澳的商品產品。他表示,經過一段時間的實踐後,證明向內地推廣澳門產品商品,是有機會和潛力的。

他又補充,透過他本人和相關同事前赴內地訪問或出席活動,先在高層方面,就相互合作達成原則性和框架性的共識,然後再分工至相關部門,積極開展和推動有關合作項目。

崔世安認為,不論是珠三角和泛珠地區的合作,經過近月來相互間的積極推動後,看到發展前景是樂觀的,所以要經常到內地訪問,即使付出很多努力也是非常值得。

另外,崔世安指出,粵澳雙方就《粵澳合作框架協議》已達成共識,並已有初步文本,現時有關工作已晉最後階段,相信很快就能完成共識文本,共同向中央提出申請。

他表示,合作框架協議的總體方向是依據《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》和《橫琴總體發展規劃》的原則,粵澳雙方再細則性訂定一些合作計劃,並向中央提出申請,包括兩地在橫琴共同開發產業園區等。


─ 完 ─


下一則:《公共政策諮詢規範性指引》諮詢會
上一則:譚伯源:今年上半年本澳GDP增長逾三成

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo