政府展開關閘口岸及氹仔交通規劃 優化交通出行環境 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 政府展開關閘口岸及氹仔交通規劃 優化交通出行環境 

2010-08-31 22:11:00

來源 : 土地工務運輸局 / 建設發展辦公室 / 運輸基建辦公室 / 交通事務局

  為優化本澳的交通環境,政府將開展關閘口岸暨周邊環境的總體概念性城市設計構思,以綜合整治關閘的空間佈局,提升關閘口岸的交通運輸能力,另一方面將規劃設計氹仔柯維納馬路交通樞紐,為市民締造一個便捷、可靠、環保、無障礙的公共交通換乘空間,鼓勵市民多使用公交系統出行。其中,氹仔柯維納馬路交通樞紐初步規劃將於九月落區介紹。

  「交通運輸聯合新聞發佈會」今日(31日)下午假交通事務局多功能廳舉行,由交通事務局副局長鄭岳威、土地工務運輸局城市規劃廳廳長劉榕、運輸基建辦公室技術顧問林瑞海及建設發展辦公室職務主管許震邦共同主持,介紹關閘廣場地下公共客運總站的通風改善工作、關閘口岸暨周邊環境總體概念性城市設計構思,以及氹仔柯維納馬路交通樞紐構想的詳情。

  在完善關閘廣場地下公共客運總站通風系統方面,政府早前已完成首階段改善工程,當前站內每小時的換氣次數增加,達至稀釋車站污染物的作用,優化市民候車環境,但改善工程對減低總站溫度效果較為輕微,因此政府已啟動針對紓緩站內溫度問題,即設置空調候車室的專項工作,亦會進一步就客運總站的通風及採光展開相關後續工作,以及繼續就關閘廣場地下公共客運總站內氣流組織的整體改善進行更深入研究,務求改善關閘巴士總站的通風效能。

  其中,客運總站的通風及採光問題上,主要是研究在現時關閘廣場非行人通道開鑿八個通風口,增加自然風的對流,同時把聚集於站內頂部之熱空氣透過風口引出車站外。

  考慮到關閘是本澳人流量最大的口岸之一,也是西北區道路網的重要樞紐,政府已成立跨部門小組著手跟進有關規劃,期望透過綜合整治,優化整體城市設計及空間佈局,整合輕軌、公共巴士、的士、旅遊巴、酒店娛樂場及私人車輛等交通配套及轉乘設施,並結合步行系統下,提升關閘口岸的交通運輸能力。有關計劃將在完成初步方案時向社會各界作介紹及諮詢意見。

  另外,為改善居民的出行環境,提升公交出行效率,政府正逐步在條件較合適的地段建設匯集巴士、的士、輕軌和步行系統等綜合公交系統的交通樞紐。其中,氹仔柯維納馬路交通樞紐規劃已經展開,並由跨部門組成協調小組跟進設計工作。柯維納馬路交通樞紐的設計規劃將兼持“以人為本”、“公交優先”和“提高居民生活素質”三大原則,設有地面巴士轉換站、的士及私家車上落客區、巴士轉換站上蓋步行廊道,以及地下公共停車場及旅遊巴停車場,並與輕軌車站結合,而主體建設亦預留了空間作社區設施之用。同時,將通過調整道路水平及增加入水口等措施,提升柯維納馬路的排水能力,改善該地區頻繁發生的水浸問題。

  預料柯維納馬路交通樞紐建成後,將有助改善該區的行車效率及公共交通服務,提升行人過路設施安全性,並完善無障礙設施,方便行動不便人士使用公交系統。其中,輕型車輛、旅遊巴停車場的面積將較現時增加,而綠化面積及開放空間,巴士站全天候候車空間,行人路寬度均會倍增,既改善了居民的出行效率,亦將一併優化該區的生活環境。跨部門小組將於九月為交通樞紐的初步規劃設計展開為期一個月的推介說明活動。



交通樞紐可附設社區設施


全天候巴士候車空間


提供無障礙出行環境


增加開放空間及綠化面積

─ 完 ─


下一則:文化產業委員會第一次平常全體會議新聞稿
上一則:行政長官:藉吉林之行推介澳門商品

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo