文化產業委員會第一次平常全體會議新聞稿 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 文化產業委員會第一次平常全體會議新聞稿 

2010-08-31 19:43:00

文化產業委員會消息:

文化產業委員會第一次平常全體會議今日(8月31日)上午十時在旅遊活動中心二樓會議室舉行。

行政長官崔世安出席議程前全體委員合照儀式並致詞。他希望委員集思廣益,尋求更廣泛的社會共識,共同探索和拓展澳門文化產業的發展路向。

全體會議由社會文化司司長、文化產業委員會主席張裕主持,社會文化司司長辦公室主任張素梅、澳門基金會行政委員會主席吳志良列席會議。張裕在會上發言表示,澳門擁有別具特色的社會文化環境、歷史建築與地理元素,及特殊的政治經濟條件,因而具備發展自身特色文化產業的潛能。

特區政府為了發展經濟適度多元,今年正式啟動發展文化產業工作,策略性地成立具廣泛代表性的文化產業委員會,同時在文化局轄下增設文化創意產業促進廳,兩者非從屬,各自有著清晰明確的功能角色和協作關係。

文化產業委員會旨在協助特區政府為文化產業發展出謀獻策,委員會委員可就澳門特殊情況,討論本地文化產業的未來發展方向和定位。文化創意產業促進廳則分析選定可行性高、具發展前景的創意產業項目優先啟動,先行先試。

各委員在會議上就文化創意產業發展的工作計劃提出不少意見及建議,關注了產業園區設置、人才培養、產業分類等課題。建議設立網絡平台,收集社會各界意見及增加訊息的透明度,委員討論並認同建議,會盡快啟動有關工作。此外,委員會討論並通過設立三個專項小組,包括:產業推動小組、資源計劃小組、區域合作小組。

文化局局長、文化產業委員會委員吳衛鳴在會議上介紹了澳門文化創意產業發展政策框架。框架主要分:產業推廣、產業資助、創意人才培養、行政與法律輔助及產業研究等五部分,各部分將按澳門實況陸續開展具體措施和工作計劃。


─ 完 ─


下一則:跨部門工作小組持久打擊 再封印一個單位 發現非法入境者
上一則:政府展開關閘口岸及氹仔交通規劃 優化交通出行環境

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo