衛生局十分重視有關帶有NDM-1基因的耐藥細菌的報道 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局十分重視有關帶有NDM-1基因的耐藥細菌的報道 

2010-08-13 19:15:00

來源 : 衛生局

衛生局表示,十分重視日前具有廣泛耐藥性,帶有NDM-1基因的細菌的報道。目前,正積極聯絡相關衛生機構以便取得更多資料,及採取適當的對策。

衛生局表示,β-內醯胺類抗生素系指化學結構中具有β-內醯胺環的一大類抗生素,包括:臨床最常用的青霉素類與頭孢菌素類,新發展的頭霉素類、硫霉素類、單環β-內醯胺類和碳青霉烯類等其他非典型β-內醯胺類抗生素。其中,碳青霉烯類(又稱培南類)抗生素是目前已問世的最為強大的抗生素類別,被稱為對付耐藥金葡菌的最後武器,可產生β-內醯胺酶的細菌,可以通過水解或和抗生素的β-內醯胺酶結合而使抗生素失去作用。由於β-內醯胺類抗生素是臨床上使用最廣泛的抗生素,故產生β-內醯胺酶是抗生素耐藥最常見的原因之一。

對碳青霉烯類抗生素的具有耐藥性的細菌已逐漸出現,包括能產生KPC, OXA-48, IMP 或VIM酶的耐藥菌,而最新發現的帶有NDM-1基因的細菌在2008年首先發現,而其數量亦並迅速增加。NDM-1基因可出現在不同的細菌中,如肺炎克雷伯氏菌(Klebsiella pneumoniae)和大腸桿菌(Escherichia coli)等腸桿菌。該類耐藥菌對除了tigecycline和Colistin外的所有抗生素耐藥,包括碳青霉烯類抗生素的耐藥。8月11日出版的最新一期「柳葉刀傳染病」 (The Lancet Infectious Diseases)雜誌上發表的一篇文章則認為帶有NDM-1基因的腸桿菌的源頭可能在印度、巴基斯坦。

針對有關報道,衛生局十分重視,已作出文獻搜尋並聯絡相關機構,瞭解世界各地和鄰近地區的發生情況。

衛生局在2005年已建立了抗生素耐藥監測系統,持續收集兩家醫院抗生素耐藥的情況。各醫院也設有感染控制委員會,以監測和控制院內的耐藥菌傳播。在發現不尋常的耐藥菌時,衛生局亦會將樣本送往其他地區作進一步檢驗。到目前為止,衛生局尚未在本澳發現帶有NDM-1基因的細菌。

衛生局建議巿民如非必要,不要前往醫療水平較低的地區接受手術或其他治療;注意個人衛生,勤洗手。如皮膚有傷口,應妥善包紮;如傷口或其他感染迅速惡化,應及早診治。衛生局亦呼籲醫務人員注意合理使用抗生素,如發現不尋常的耐藥菌,應通知衛生局疾病預防控制中心以便安排作出進一步檢驗。


─ 完 ─


下一則:仁伯爵綜合醫院回收自動腹膜透析裝置
上一則:《減重1萬磅》比賽最終測量日期安排

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo