《禁止非法提供住宿》法律今正式生效 <b>(最新數字更新版)</b><br> 跨部門工作小組展開全面及持續掃蕩<br> 成功搗破七個懷疑用作非法提供住宿單位 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 《禁止非法提供住宿》法律今正式生效 (最新數字更新版)
跨部門工作小組展開全面及持續掃蕩
成功搗破七個懷疑用作非法提供住宿單位 

2010-08-13 18:34:00

來源 : 法務局 / 民政總署 / 財政局 / 勞工事務局 / 澳門貿易投資促進局 / 治安警察局 / 消防局 / 社會文化司司長辦公室 / 衛生局 / 旅遊局 / 土地工務運輸局 / 環境保護局

《禁止非法提供住宿》法律今天(13日)起正式生效。跨部門工作小組由凌晨起展開全面掃蕩,分別進入懷疑用作非法提供住宿的單位調查及在街上巡查,至今成功搗破七個懷疑用作非法提供住宿單位。旅遊局代局長文綺華表示,行動取得初步成效,打擊行動持續。

旅遊局稽查處總動員及局內其他部門調配人員,聯同治安警察,於法律生效後立即採取行動,在懷疑用作非法提供住宿單位集中地展開掃蕩,並在附近街道巡查,搜捕招攬者。

首輪行動中共調查了二十五個單位,十八個單位無人應門,成功進入了七個單位並封印了這七個單位,共帶走三名涉嫌違法者,包括兩名經營者(兼招攬者)、一名管理人,另二十六名住宿者。

旅遊局在搗破懷疑用作非法提供住宿單位後,對涉及的經營者、管理人及招攬者展開制裁程序,並採取臨時措施截斷上述單位的水電供應及封印大門。

旅遊局領導及相關主管在過程中二十四小時輪班候命,指揮及協調打擊行動。

為執行《禁止非法提供住宿》法律,社會文化司司長辦公室指導部署工作,社會文化司司長張裕在法律生效前主持跨部門工作小組會議,表示政府有决心打擊非法旅館,出席會議包括相關部門的局級代表。而跨部工作小組也舉行了會議,商討行動部署。旅遊局又與治安警察局舉行多次會議,討論行動上配合。

配合新法律施行,旅遊局工作人員早前接受了司法警察局多項培訓,包括偵查技巧、搜查及取證技巧、詢問及訊問技巧、卷宗製作等。同時,局方已調配內部人手,並公開招聘督察,以配合長期的打擊工作。

針對法例增加了斷水、斷電的新措拖,旅遊局也與自來水及電力公司開會,商討斷水、斷電的流程和有關安排。旅遊局領導及相關主管較早前先後與立法議員、街坊會聯合總會代表和受影響之業主委員會開會,介紹打擊措施,並就配合新法律之執行,交換及聽取意見。



上鎖截斷單位供水


法律生效後續有人棄置傢具床褥


旅遊局工作人員封印


封印單位


旅遊局工作人員上鎖


單位內廚房


單位房間


單位房間

─ 完 ─


下一則:個資辦正了解香港有銀行涉嫌出售客戶資料一事
上一則:加強宣傳《禁止非法提供住宿》法律

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo