新馬路節假日公交專道續試行半年<br> 增完善措施評估成效再定後續安排 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 新馬路節假日公交專道續試行半年
增完善措施評估成效再定後續安排 

2010-08-12 17:30:00

來源 : 交通事務局

「新馬路節假日公交專道」已試行近三個月,根據交通事務局的評估資料顯示,措施試行期間,新馬路的平均車流量較實施前之假日減少超過兩成,市民對新馬路交通狀況的評價亦較實施前正面,有四成受訪者支持長期實施公交專道,但亦有近三成受訪者表示不支持,原因主要認為措施成效不大或帶來不便。為此,交通事務局將把試行措施延長半年,並因應市民之意見及建議推出多項改善安排。

交通事務局於今日(12日)舉行新聞發佈會,由局長汪雲、交通管理廳廳長羅誠智、稽查處處長鍾慧璇,介紹「新馬路節假日公交專道」措施試行情況。為落實“公交優先”政策,推廣“公交優先”理念,交通事務局於今年5月16日起試行「新馬路節假日公交專道」,每逢周日及公眾假期早上11時至晚上8時,把龍嵩正街至營地大街之間的一段新馬路列為公交專道,限制私人車輛進入。

為評估“公交專道”試行措施的成效,交通事務局在措施實施前及實施期間,均進行了相關車流量和民意調查,並以追蹤調查方式持續跟進。調查對象包括新馬路及周邊區域的沿線商戶,以及在節假日經常出入該路段的本澳市民。追蹤調查共收回845份有效問卷,包括595份市民問卷及250份商戶問卷。綜合評估資料顯示,措施實施期間,新馬路平均車流量為8,911架次,較實施前的節假日減少21.9%,亦較平日車流量減少40%,當中電單車與私家車的流量大幅減少,巴士大致持平,的士則錄得輕微增加。至於外圍路段,在措施試行期間亦未見擁塞,車流量基本少於平時工作日。

四成受訪者支持 商戶支持度較低

此外,在措施實行後,市民對新馬路交通狀況的評價亦較實施前正面,其中在措施實施前,有48.7%的受訪者認為新馬路的交通狀況混亂或非常混亂,實施後,認為混亂或非常混亂的受訪者大幅減少至32.1%;另一方面,認為現時交通秩序較半年前好的受訪者有42.8%,僅10%受訪者認為較半年前差。調查顯示,有40.3%受訪者表示支持新馬路長期實施公交專道,但也有27.9%受訪者表示不支持,當中商戶對實施措施的支持度及長遠效益的預期均較一般市民為低,商戶不支持措施的原因主要為“無作用"、“不方便"或“影響生意"等;至於市民不支持的原因則主要認為措施“不方便"或“作用不大",反映公交專道措施仍有進一步完善的空間。

針對有關調查數據所反映的情況,充分反映公交專道對改善新馬路交通環境有正面作用,但負面作用亦有待改善,因此,交通事務局決定把試行措施延長多半年,並因應市民所反映之意見及建議,採取多項改善安排,以加強公交專道措施的成效。其中,由本月21日開始,交通事務局將於新馬路近金碧文娛中心增設一巴士站,以分流現時之巴士路線,並藉以增加新馬路下段之人流,改善營商環境,屆時,原停靠新馬路近永亨銀行巴士站,往司打口及媽閣方向的2、3A、5、7、10、10A、11、21A路線將改為停靠“金碧文娛中心”站,相信此舉可避免大量巴士集中於同一點停車上落客導致互相阻礙,降低整體營運效率。

因應公交專道實施後,前往新馬路的士上落客區的的士數量較實施前有所增加,交通事務局將加強的士上落客區指示及乘客排隊候車指示,並加派交通輔導員維持的士上落客區的秩序,同時將把新填巷的士站調整為上落客貨區,回應商戶的上落客貨需要。局方並會繼續加強向公眾宣傳公交專道措施,及與各界保持溝通及聽取意見,以令公眾更能理解推行公交專道措施的目的。

除上述改善安排外,局方亦會繼續開展其他措施的研究,讓公交專道措施更能符合市民所需,如研究在新馬路近營地大街街口的斑馬線設置紅綠燈;於公交專道兩端安裝電子顯示板及CCTV監察系統,監察專道的使用情況;完善新馬路及周邊區域的上落客貨區設置;繼續在新馬路一帶尋找適合地點設置的士上落客區及研究把行經新馬路的巴士路線作出整合,進一步理順新馬路的交通秩序。

交通事務局將持續就“公交專道"措施再評估,並會適時公佈新馬路的交通情況及各項跟進措施的成效。



交通事務局舉行新聞發佈會總結新馬路節假日公交專道試行情況

─ 完 ─


下一則:“漢字藝術展”今藝文館開幕
上一則:《他鄉故里——喬治‧錢納利作品展》最後兩周 周日免費開放 歡迎市民把握機會參觀(更新版)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo