接獲一宗懷疑人感染豬鏈球菌個案的報告 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 接獲一宗懷疑人感染豬鏈球菌個案的報告 

2010-07-26 19:33:00

來源 : 衛生局

衛生局於7月22日接獲一宗人感染豬鏈球菌的通報個案。患者7月19日因發熱、腹瀉、抽搐和休克入住鏡湖醫院,出現多個器官功能衰竭,7月20日轉往仁伯爵綜合醫院診治深切治療室繼續治療。鏡湖醫院抽取患者血液培養樣本後,7月22日檢測到豬鏈球菌2型並通報衛生局。

患者是51歲的男性本澳居民,職業為貨物運輸工人,有抽煙和酗酒習慣,近兩月並沒有外遊。根據現有臨床表現和實驗室資料,暫列為懷疑感染豬鏈球菌個案。患者目前病情嚴重,未能清楚回答如何受感染的相關問題。衛生局將密切跟進並作進一步調查。

豬鏈球菌可存在於幼豬的扁桃腺,通過豬隻間鼻子與鼻子的接觸或透過近距離噴沫在豬隻中傳播,亦廣泛存在於健康的哺乳類動物,在人或動物抵抗力減弱或外部環境改變時,可能引起人和動物發病。天氣炎熱、空氣潮濕,有利於鏈球菌的繁殖傳播,因此6月至10月是豬鏈球菌病較常見的時期。人偶然可通過接觸帶細菌的豬隻的分泌物、排泄物或其生肉而受到感染。豬鏈球菌侵入人體途徑包括傷口或口鼻粘膜。一旦感染豬鏈球菌可引致腦膜炎及敗血病,少數情況下會出現心內膜炎、關節炎及支氣管肺炎。雖有適當的抗生素可治療,但死亡率甚高。

為預防感染豬鏈球菌,衛生局呼籲市民保持個人及環境衞生,購買經檢疫的豬肉或豬內臟,避免接觸有病或病死的豬隻或來歷不明、走私的豬肉。如有需要接觸豬隻、生豬肉或豬內臟,應該使用手套,處理豬隻、生豬肉或豬內臟後洗手。如手上有傷口須妥善包紮。

市民懷疑感染豬鏈球菌,應立刻就醫,並告知醫生曾否接觸豬隻或處理過生豬肉。

衛生局強調,進食煮熟的豬肉或豬的副產品,不會受到豬鏈球菌感染。


─ 完 ─


下一則:一對來澳大熊貓於成都歡度兩歲生日
上一則:二零一零年四月至六月就業調查結果

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo