勞工局協助建築工人追討報酬 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 勞工局協助建築工人追討報酬 

2010-07-15 23:13:00

來源 : 勞工事務局

就本年7月12日,分別有144名在氹仔銀河地盤工作的外地僱員及30多名在永寧廣場地盤工作的本地僱員前往勞工事務局,要求該局協助追討報酬之事宜,30名永寧廣場工人已全部收回工資,投訴事宜已獲得解決;而銀河工人亦將在今(16日)收取補償。

有關氹仔銀河地盤144名外地僱員的事宜

於本年7月12日上午,144名中國內地建築工人前往勞工事務局,向該局反映資方沒有支付超時工作報酬及週假補償,並要求該局協助跟進。

經該局與有關外地僱員及資方代表進行調解後,勞資雙方達成共識,就工人反映的兩項事宜,雙方同意本週五(7月16日)早上,在勞工事務局人員的監察下,在地盤內由資方向該144名外地僱員補回由入職至本年6月份前的有關報酬及補償,而該局已對上述144名外地僱員複印身份證明文件作為備份記錄。

此外,對該等工人的勞資糾紛方面,勞工事務局表示將密切留意並跟進事件的進展情況。

有關永寧廣場本地建築工人

勞工事務局表示,在7月12日下午自行前往該局要求協助追討欠薪的本地建築工人當中,絶大部份並非已前往該局作出投訴登記的投訴人。故此,並非如該批工人所述早前已到該局投訴,至今仍未有回音。

相反,按勞工事務局個案資料顯示,由本年5月下旬至6月下旬,因被僱主拖欠薪金而陸續前來該局投訴並要求立案跟進的30名本地工人中,有12名本地工人在6月份經確認有關工作時間記錄後,已收回所欠工資,並要求取消投訴;另18名本地工人,已在該局預先約定的時間,於7月12日及7月13日分別到該局確認了有關工作時間記錄,並已收回所欠工資。故上述30名曾到勞工事務局投訴的該地盤本地工人,已全部收回工資,投訴事宜已獲得解決。

澳門特別行政區為一法治之區,對所接獲的勞資糾紛投訴舉報事宜,行政當局必定按其職權展開有關跟進,以確保社會和諧。


─ 完 ─


下一則:首階段輕軌沿線地下管線遷移即將完成
上一則:「資訊犯罪」座談會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo