首場新水價機制介紹會 節水小組廣泛聽取民意 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 首場新水價機制介紹會 節水小組廣泛聽取民意 

2010-07-04 21:57:00

來源 : 推動構建節水型社會工作小組

特區政府推動構建節水型社會工作小組(下稱小組)現正就“自來水價格機制諮詢方案”進行公開諮詢,為廣泛聽取民意以及令公眾對諮詢方案的內容有更深入的了解,小組今(4)日下午三時至四時半於氹仔花城公園旁的休憩區舉辦首場“自來水價格機制諮詢方案”公眾介紹會,向市民進一步講解《澳門節水規劃大綱》以及“自來水價格機制諮詢方案”內容,並即場與市民就諮詢方案積極交換意見。

澳門街坊會聯合總會離島辦事處主任何錦霞感謝和支持小組向市民介紹“自來水價格機制諮詢方案”,讓市民有進一步的瞭解。她又表示,離島區的食肆多為家庭式經營,其辦事處會向這些食肆收集更多意見,然後向小組提交,希望小組在制定節水政策時能夠在環保與經濟之間取得平衡。

小組組長、港務局局長黃穗文表示會繼續聆聽社會各界的意見,她又指出新水價機制實施後,85%一般非家居用戶的水費每月增幅不超過30元,而60%食肆的水費每月增幅不超過80元,即每日少於3元,增幅佔經營成本很少,故此,她認為輕微的水費增加不足以轉嫁給消費者。

澳門工會聯合總會離島辦事處代表梁小組認為水資源相當珍貴,所有市民應節約用水,加上通漲壓力,水價有所調整是必然的。另外,工商業用水佔全澳用水接近5成,她表示支持諮詢方案中的「用者自付」原則,但建議小組推動工商業在工藝流程中儘量節約用水。現時澳門賭場等大用水戶增多,她建議小組制定措施以鼓勵商戶節水,並希望小組加強宣傳教育工作,讓市民明白家居階梯水價的計算方法。

黃穗文回應指小組過去與商會及飲食業界多次交流意見,探討如何在經營過程中節約用水,如借鑑鄰近地區的經驗,使用節水啤水機等,在進一步研究證實其效能和適用性後,小組將會向業界介紹。她又表示,除了建立有助節水的水價機制外,小組一直從多方面的開源節流措施推動社會各界節水,如普及節水器具等。未來小組會繼續與業界多作交流。小組亦已將有關資料交予環境保護局,希望當局將中小企亦納入為環保基金資助計劃對象之一。新水價機制的宣傳教育方面,在諮詢方案取得社會共識後,小組會進一步向市民推廣新水價的計算方法,如考慮在水費單附上宣傳教育單張,讓市民對新水價機制有更深入的認識。

小組成員、港務局處長黃文濤表示,小組在制定“自來水價格機制諮詢方案”前,已參考了相關的研究調查資料,發現以經濟槓桿的手法推動社會各界節水是有效措施之一。小組亦充分考慮了社會民生的承受能力,水價加幅亦很溫和。希望在體現「用者自付」原則下,特區政府不需再長期補貼全澳水費,而能夠把資源更好地運用於水環境保育以及節水措施方面。

“自來水價格機制諮詢方案”諮詢期至7月30日,小組將於7月11日假文化中心舉行團體介紹會,屆時會邀請本澳社團、商會及業界人士出席,聽取不同階層人士的聲音。其後將於7月18日在祐漢公園舉行公眾介紹會,向更多市民介紹“自來水價格機制諮詢方案”,歡迎市民出席。

市民如欲了解更多“自來水價格機制諮詢方案”的相關資料,可瀏覽小組網頁(http://www.marine.gov.mo/waterconservation)或於辦公時間內致電89882422或89882423查詢。小組歡迎市民透過小組網頁、電郵(water_conservation@marine.gov.mo)、傳真(28511986)或郵寄(澳門郵政信箱47號)等方式發表意見,共同為構建節水型社會貢獻力量。



小組成員與市民交流意見

─ 完 ─


下一則:衛生局呼籲巿民預防中暑
上一則:更改郵品發行日期

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo