提昇公共管治能力2010學術研討會 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 提昇公共管治能力2010學術研討會 

2010-07-02 18:09:00

來源 : 行政公職局

由澳門大學社會科學及人文學院當代中國社會科學研究中心、政府與行政學系、澳門特別行政區政府行政暨公職局、澳門區域公共管理研究學會聯合主辦的提昇公共管治能力2010兩岸四地學術研討會,於2010年7月2日在澳門大學國際圖書館圓滿閉幕。此次研討會爲期一天,與會學者來自兩岸四地的大學及研究機構。大會邀請了香港城市大學的公婷教授、澳門大學社會科學及人文學院院長郝雨凡教授作主題發言。在研討會上作主題發言的還有湖南省政府辦公廳的張富博士、以及臺灣暨南國際大學公共行政系主任梁錦文教授。

依循大會宗旨,與會學者從學術和政策研究兩個層面對澳門公共政策、公共行政、澳門陽光政策分析以及公共管制等多個議題進行了廣泛且深入的探討。綜合研討會的研究結果,認爲特區政府要提高管治能力,當前必須重點做好以下方面:

1) 建立陽光政府  第三届特區政府已明確表明澳門要樹立廉政風範,建立陽光政府的重要性。而澳門市民在這方面的呼聲最高,要求最迫切。為此,有多位澳門學者撰文探討如何從制度層面保證特區政府各部門都會奉行廉潔執政,爲市民服務。他們從建立公開又透明的規章制度入手,在主要政策方面杜絕灰色地帶,特別是在土地批給、工程招標等涉及重大經濟利益的政策上提高透明度,公平性,杜絶貪腐的根源。多位講者也探討如何在公務員中提倡廉政文化,進行行政道德教育,公務員以廉潔為榮,以貪腐為恥的組織文化。這樣,特區政府在廉潔執政上就會有明顯的進步。

2) 提高公共政策水準  公共政策决策和執行水準的提高是特區政府提升管治能力的關鍵。就澳門來說,政府一部分部門缺乏強而有力的公共政策水準,反應不夠快,成為市民怨聲載道的根源。與會發言者都涉及提高政策的制定和執行能力,加强特區政府的咨詢系統的理論和政策探討,來自內地、臺灣、香港的學者們也就本地這方面有關政策研究發表了自己的論文。公共政策的評估也是今後研究的重點,只有好的評估才能找出問題的關鍵,在政策的修改中去蕪存菁,達到政策的科學性和完整性。

3) 區域公共行政合作  橫琴島之開發,爲珠江三角洲政府之間的區域行政合作,特別是澳門和珠海兩城市的行政合作,創建了良好的條件。爲了區域經濟發展的需要,各地政府都創立了精簡的行政領導架構,以支持經濟的迅猛發展。特別是近年發展重點的上海浦東新區,天津的濱海經濟新區,都建成了精簡、統一又高效的行政架構,以創建開放的投資環境。而隨著泛珠三角發展綱要而建立的橫琴島經濟發展新區,在創新的行政架構設置方面也有特色。澳門特區政府必須全面而清楚地瞭解到這些經濟特區行政架構發展的概况和特點,以便將來更好地落實行政合作來支持本地區的經濟發展。此方面亦可以通過研究國內經濟特區行政架構的優化經驗來促進澳門行政架構的全面調整和整合。

在公共管治能力已經被各國學者廣爲探討的今天,在澳門大學召開的此次研討會將為澳門建立陽光政府、提高公共政策水平以及加强區域公共行政合作等方面提供幫助和啓發,澳門正處于發展的關鍵時期,管治能力的提高將為特區政府帶領澳門社會實現經濟發展的新目標。


─ 完 ─


下一則:九澳油庫火警疏散演習
上一則:監獄舉行2009至2010年度初中暨小學回歸教育課程結業禮

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo