慢性病防制委員會舉行首次會議 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 慢性病防制委員會舉行首次會議 

2010-06-30 21:44:00

來源 : 衛生局

慢性病防制委員會第一次會議於6月30日上午假加思欄5號地下會議廳舉行,社會文化司兼慢性病防制委員會主席張裕司長、衛生局兼慢性病防制委員會副主席李展潤局長、衛生局公共衛生專科醫務顧問兼慢性病防制委員會陳丹梅秘書長等出席了會議。

張裕司長致辭時表示,隨著社會環境改變、城巿化及人口老齡化等多方面的因素綜合影響下,慢性非傳染病已成為巿民生命和健康的重大威脅,是目前主要的公共衛生問題。根據世界衛生組織資料顯示,估計2005年死於慢性非傳染病者約有3500萬人,主要死因是癌症、心血管疾病、糖尿病及慢性呼吸道疾病,佔全球總死亡人數的60%,其中約有1600萬人死於70歲以下。據預測,慢性非傳染病引致總死亡人數在今後十年內進一步增加17%。

會議上,李展潤局長介紹澳門慢性非傳染病現況、慢性病防制委員會成立事由、職責、成員等。慢性病防制委員會陳丹梅秘書長介紹了澳門慢性非傳染病工作框架及2010-2011年的工作計劃。

李展潤局長強調,澳門居民在過去10年出生時平均壽命持續增長。男性出生時平均壽命由76.8歲升高到79.4歲;女性則由81.3歲升高到85.2歲。2007年澳門與其他發達國家的出生時平均壽命比較,排列第三,僅次於日本和香港,取得這樣的成績有賴全澳市民注重健康生活和醫護人員共同努力的成果。從1990年開始,本澳疾病模式發生很大改變,由慢性非傳染病取代傳染病成為主要死亡原因,已超過總死亡人數50%,並有增加趨勢。

委員會將優先針對本澳4大致死的慢性非傳染病,即癌症、心血管疾病、糖尿病及慢性呼吸道疾病,分成4個小組開展防制工作。委員會本年度的工作計劃包括建立基礎資料庫及加強宣傳教育,當中會收集疾病發病率及向全澳市民開展健康調查,為未來的評估工作提供數據。委員會將協助政府策劃及推動慢性非傳染性疾病的預防和控制工作。

出席會議的人員分別來自衛生、社會服務、教育、體育等範疇的公營及私營部門包括:社會文化司司長辦公室張素梅 主任、社會文化司司長辦公室王慧嫻 顧問、衛生局陳惟蒨 副局長、鄭成業 副局長、Dra Dulce, Trindade、彭興華主任、陳丹梅醫生、林志良醫生、體育發展局蘇立中醫生、教育暨青年局袁凱清處長、社會工作局林若曦護士、鏡湖醫院李婺芳醫生、鏡湖醫院馮秀華醫生、鏡湖醫院王家海醫生、澳門科大醫院李敏怡 醫生、澳門工人醫療所梁婉怡 醫生、澳門中華醫學會劉冬妮理事長、澳門執業西醫公會張麗瑪會長、澳門糖尿病患者服務協會潘詠紅醫生、澳門愛心之友協進會羅少霞主席、澳門街坊會聯合總會雷志江副理事長、澳門工會聯合總會楊淑莊 副主任、澳門婦女聯合總會劉雁華主任、澳門腎友協會沈志成理事會主席,而社會人士則包括:黃耀昆先生 、陳步倩先生、龔樹根先生、梁玉華女士、李怡平先生。



社會文化司兼慢性病防制委員會主席張裕司長主持慢性病防制委員會舉行首次會議

─ 完 ─


下一則:拆遷組拆商舖外牆僭建物
上一則:社工局推行「協助弱勢社群舒緩通脹壓力措施」

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo