社工局就私營安老院結業表關注<br> 將積極拓展長者院護服務 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 社工局就私營安老院結業表關注
將積極拓展長者院護服務 

2010-06-20 16:19:00

來源 : 社會工作局

  社會工作局關注有私營安老院舍結業,在5月接獲盈康護老院有關結業通知後,已即時向院方了解事件,同時就院友在遷院或轉院事宜上提供協助。隨社會發展,對安老院舍服務需求日增,特區政府將積極透過各種方式,包括新建院舍,拓展及完善安老院護服務。

  就氹仔盈康護老院表示因經濟壓力無法經營必須結業,社會工作局在接獲通知後,隨即會見院方代表了解事件,並就院友遷至黑沙盈康護老院-海蘭軒或轉院事宜上提供協助,包括關注院友及其家屬的情緒問題、協助租借無障礙復康巴士護送院友遷院、對有需要申請入住受津助院舍的院友提供轉介服務、對屬意轉往其他私營安老院而經濟上有困難的院友提供住院資助的申請等。就有關院舍因財政困難申請資助一事,社會工作局在年前接獲申請後,曾多次與院方代表進行會議,說明有關資助的審批原則及必須提交的資料,而直至其發出結業通知為止,社會工作局仍未收到審批有關資助所需的充足資料。

  特區政府一直關注長者福祉,對必須接受院護服務而有經濟困難的長者,除透過資金及技術支援非牟利院舍開辦相關服務外,亦會直接津助有需要長者入住私營院舍。

  隨著社會老齡化成為趨勢,對安老院舍服務需求日增,特區政府正積極透過多種方式增加院舍宿位的供應量,包括在氹仔新建一所可提供約300個宿位的護理安老院及日間護理中心、逐步重建個別安老院舍,擴大宿舍供應及提升服務質素以及在新建的公共房屋中適當預留地方設立安老院舍及日間護理中心,同時撥備更多資源回應長者的長期照顧需要等。


─ 完 ─


下一則:新城規劃諮詢進行三層面調研
科學化系統化收集廣泛性民意
上一則:中級法院裁定持路環紗紙契土地之上訴人敗訴
紗紙契並非土地所有權的法定憑證

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo