新城規劃諮詢進行三層面調研<br> 科學化系統化收集廣泛性民意 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 新城規劃諮詢進行三層面調研
科學化系統化收集廣泛性民意 

2010-06-20 15:30:00

來源 : 新城填海區規劃工作小組

為期兩個月的「新城填海區規劃第一階段公眾諮詢」現正展開,為推動公開透明、科學務實的公眾參與過程,務求令新城規規劃與建設打好科學決策基礎,體現「以人為本」精神,新城填海規劃工作小組委託獨立研究機構在諮詢期展開「追踪調查」、「網絡調查」、「現場面對面調查」三個層面問卷調查研究,多渠道、全方位地掌握社會不同階層訴求。研究不單向政府編制新城規劃提供科學數據作參考,亦全面檢視整項諮詢過程的效果,有利於改善下一階段的諮詢工作。

  圍繞新城填海區規劃第一階段公眾諮詢而展開的調查研究由三層調研組成:「追踪調查」、「網絡調查」、「現場面對面調查」。其中追踪調查將通過對被訪者於諮詢期前後的前測和後測,比較其對新城填海區規劃的關注度、認知、知識、態度、參與、訴求,以及和媒體接觸等方面的變化。是項調查於諮詢啓動前已展開,並會於諮詢結束後進行第一次追踪調查。據工作小組表示,是項追踪工作將於第二、三階段的諮詢持續進行,以檢測、收集不同諮詢階段居民對新城填海區規劃的認知和訴求。

  「網絡調查」主要是透過網絡問卷調查,在諮詢過程中找出不同利益團體及專業人士的意見,以便做出深入的比較分析。「現場面對面調查」安排在是次諮詢的澳路氹16個展覽點進行,由調查員於展覽點內向現場參與人群透過問卷收集意見,測量其對諮詢的反應和評價。

  據負責設計及執行是次調查研究的易研網絡研究實驗室總監張榮顯博士表示,整項調研是以按國際標準設計之電腦輔助系統加上擁有豐富民調經驗的調查員、透過不同的信息渠道進行多方位的資料收集,向社會不同的人群進行科學化和系統化的諮詢,,所收集的數據將進行多層次的統計分析,冀能反映具廣泛性和代表性的民意

  「新城填海區規劃第一階段公眾諮詢」已於本月十九日啓動,至八月十八日結束。在兩個月的諮詢期間,新城填海規劃工作小組除透過調查研究收集分析社會意見外,亦會舉行五場公眾諮詢會、兩場專家座談會,以推動公眾參與、專家論證。同時,透過在澳路氹16個地點的巡迴展覽,向不同社區的居民宣傳新城規劃及收集意見。


─ 完 ─


下一則:交通事務局周一(21日)起推即時印發駕駛執照措施
上一則:社工局就私營安老院結業表關注
將積極拓展長者院護服務

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo