大三巴考古重大發現 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 大三巴考古重大發現 

2010-05-30 16:57:00

來源 : 文化局 / 旅遊局 / 土地工務運輸局 / 交通事務局

文化局邀請北京中國社會科學院考古研究所專家來澳,在大三巴地區進行考古調查及發掘工作,發現古牆體結構,位置及方向南接大砲台舊城牆,北接茨林圍北邊圍牆,考古成果具重大價值與意義,有利縫合該區歷史環境肌理。

政府跨部門小組於今年初正式開展大三巴整體規劃工作,重塑該區的整體性及核心價值。文化局邀請國家級考古專家來澳,在大三巴及鄰近區域進行大面積調查,探尋聖保祿神學院及古城牆遺跡。該考古隊自今年四月十日正式展開調查,至今已完成四分之三工作。

據考古隊專家透露,考古工作包括在首期清拆的兩幢舊公務員宿舍範圍進行考古發掘,並在鄰近地區進行電法和磁法的物理探測,以了解地底考古遺跡的分佈狀況,調查範圍遍及聖保祿神學院前壁、大砲台、茨林圍及顯榮里一帶。

  在已清拆的兩幢舊公務員宿舍範圍內,目前發掘面積約735平方米,發現了一塊早於宿舍大樓的土塊地面,南北長1.5米、東西長3.5米,有向另外兩幢宿舍大樓的方向延伸的趨勢。出土遺物有清代至民國初年的瓷片、瓦片、瓦當及鐵砲彈等。

另在茨林圍東側一地盤內發現一段古牆體,南北長15.5米、東西已露出的寬度約1.27米、高2.45米。其方向南接大砲台舊城牆,北接茨林圍北邊圍牆。經過局部試掘,牆體構造由至少五層石塊砌成基礎,石塊上鋪上一至兩層包灰青磚,其上再有夯士。夯土層次紋理清晰,每5至10釐米一層。牆體南端出露了一段包青磚的牆壁,牆中夾有黃土,初步研判這段牆體的南側可能為一東西向的通道。

目前發現的古牆體與1760年、1886年及1912年的澳門古地圖描繪的古城牆位置一致,基本已可確認為古牆體的一部分。但它是作為聖保祿神學院外沿的圍牆,還是大砲台北段的澳門古城牆,又或是兩者功能合二為一的結構,仍有待進一步釐清和探討。該牆體在方向上橫跨未清拆的兩幢舊公務員宿舍大樓,而與大砲台的城牆位置連結,因此有需要在另外兩幢大樓地底下展開進一步考古發掘工作,以全面了解牆體遺跡的性質及分佈狀況。


─ 完 ─


下一則:配合下一階段的大三巴考古
下周清拆餘下兩間公務員宿舍
上一則:陳麗敏:希望全澳市民積極參與來澳大熊貓工作

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo