《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議七簽署 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議七簽署 

2010-05-28 14:39:00

來源 : 經濟財政司司長辦公室

《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議七文本今天(2010年5月28日)於澳門簽署,經過內地和澳門的共同努力,由明年起生效的補充協議七包括貿易投資便利化和服務貿易兩部份內容。其中,貿易投資便利化將增加教育合作領域,而原有產業合作則新增文化産業、環保産業和創新科技産業等3個合作項目。在服務貿易方面,新增技術檢驗分析與貨物檢驗、專業設計2個開放領域,使總開放領域增至43個,並繼續對原有的其中11個領域進一步開放。透過這些新增加的內容,內地將進一步加大對澳門經濟發展和多元化的支持力度。尤其是新增加的文化産業合作、環保産業合作和創新科技産業合作,以及會展業合作中,內地將對來澳參展的內地商人提供來澳簽註便利措施,均與本澳當前的經濟發展和產業發展政策方向一致,將可進一步推動相關產業在澳的發展外,並可為澳門業界加快進入和發展兩地市場提供空間。

《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》2010年聯合指導委員會高層會議今天在特區政府總部舉行,國家商務部副部長姜增偉和特區政府經濟財政司司長譚伯源分別率領兩地代表團參加。參加會議的內地部委還包括有國務院辦公廳、港澳辦、中央駐澳聯絡辦公室、質檢總局、住房城鄉建設部、科技部、證監委、民航局、環保部、衛生部、新聞出版總署、文化部、工商總局、廣東省外經貿廳和廣東省港澳辦官員。澳門方則包括有經濟財政司司長辦公室、經濟局、貿易投資促進局、金融管理局、旅遊局、民政總署、教育暨青年局、衛生局、社會工作局、文化局、民航局、高等教育輔助辦公室、環境保護局、電信管理局和科技委員會的官員。

會後,雙方於12時在政府總部舉行了《安排》補充協議七文本的簽署儀式。在行政長官崔世安、中央駐澳聯絡辦公室主任白志健、國務院港澳事務辦公室副主任周波、外交部駐澳署理特派員宋彥斌及特區海關關長徐禮恆等嘉賓見證下,商務部副部長姜增偉和特區政府經濟財政司司長譚伯源代表雙方在《安排》補充協議七文本上簽字。

《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議七文本包括貿易投資便利化和服務貿易兩方面的內容。其中,在貿易投資便利化方面,內地和澳門將新增教育合作,使貿易投資便利化的合作領域增至10項,其中,在産業合作領域方面除原有中醫藥產業合作和會展業合作外,將增加文化産業合作、環保産業合作和創新科技産業合作,並訂定相應的合作機制和合作內容。產業合作項目增加至5個,為相關產業的發展創造有利的條件。此外,雙方同意進一步加強會展業合作,以推動澳門會展業的發展。未來,應澳門特區政府要求,經國家主管部門同意,內地有關部門將爲內地參展人員辦理赴澳門出入境證件及簽註提供便利,以方便內地企業和人員參加在澳門舉辦的會展活動。

服務貿易方面,在原有開放的基礎上,進一步放寬包括:建築、醫療、視聽、分銷、銀行、社會服務、旅遊、文娛、航空運輸、專業技術人員資格考試和個體工商戶等11個服務領域的市場准入條件,同時,還新增加了技術檢驗分析與貨物檢驗和專業設計服務2個領域,總開放領域由此增加至43個。

其中,在新增的技術檢驗分析與貨物檢驗領域,將允許合資格的澳門檢測機構,以澳門本地加工的中國強制性產品認證制度(CCC)目錄內的部分產品為試點,與內地指定機構開展合作,承擔認證檢測任務。專業設計服務領域方面,允許澳門服務提供者以獨資形式在內地提供專業設計服務。

在進一步開放原有領域中,醫療領域將在原有已開放的醫生、中醫生、中醫師、牙科醫生、牙科醫師等5類醫療人員的基礎上,再進一步擴大到允許澳門法定醫療專業人員中的藥劑師、藥房技術助理、護士、治療師、按摩師、針灸師、診療輔助技術員等7類人員到內地短期執業。短期執業的最長時間爲3年,期滿可以重新辦理短期執業。社會服務領域經過在廣東省試點後,在今次文本中取消地域限制,澳門服務提供者可在內地各地舉辦養老機構和殘疾人福利機構。旅遊領域方面,繼泛珠合作九省區後,進一步開放允許在北京和上海設立的澳門獨資或合資旅行社,申請經營北京市和上海市居民前往澳門、香港的團隊旅遊業務。此外,進一步開放增加個體戶的經營範圍至婚姻服務(不含婚介服務);漫畫圖書、動漫電子遊戲租賃服務;動畫音像製品租賃服務和寵物診所,使累計開放的個體工商戶經營範圍達29個等。

各服務領域的主要開放內容如下:

請見附件

《安排》自2003年簽署及2004年起全面實施至今已經6年時間,這幾年以來,《安排》對澳門的開放內容每年都有不斷的擴展和深化。

其中,在貨物貿易方面,可享受零關稅的產品,由剛實施時的273項,後經業界要求及與內地的磋商,並按《安排》規定,自2006年起所有澳門原產的貨物,經訂定原產地標準後,全部可以享受零關稅待遇進口內地,現時已訂定原產地標準的貨物已達1,209項。至2010年4月底,零關稅貨物總出口貨值共1.27億澳門元,涉及產品類別包括成衣紡織品、覆銅板、郵票、打字機色帶油墨、水泥、咖啡、粗甘油及再生塑料粒等。其中,2010年1月1日至4月30日,以零關稅方式進入內地巿場的貨物總金額為2,497萬澳門元,與2009年同期比較,出口金額上升114.33%。

服務貿易方面,截至2009年12月底,透過《安排》機制,澳門公司或居民在內地共成立了700多家公司和個體工商戶。其中,有16家公司在內地不同省市設立共34間分公司或辦事處,涉及運輸物流、廣告、會展、旅遊等行業。落戶地點則集中在廣東省,共有25間,佔總數超過七成。澳門居民在內地開設的個體工商戶約700家,其中設在廣東省的約佔總數的八成。目前,“個人遊”擴展至18個省市合共49個城市,有近3,400萬人次的內地“個人遊”到訪過澳門。在專業資格考試方面,至2009年底止,本澳共有9人通過了國家司法考試、3人通過中國註冊會計師統一考試、194人成功考取國家醫師資格證書、1,076人次考獲烹飪、美容、美髮、電工、插花和計算機技術等19項不同級別的國家職業資格證書。

除了貨物貿易及服務貿易以外,貿易投資便利化亦是《安排》的一個重要組成部分。《安排》於2003年簽署時,雙方協議在7個不同領域進行便利化合作,包括貿易投資促進;通關便利化;商品檢驗、動植物檢驗檢疫、食品安全、衛生檢疫、認證認可及標準化管理;電子商務;法律法規透明度;中小企業合作;產業合作。其後雙方於2006年《安排》補充協議三及2008年《安排》補充協議五中,分別增加了“知識産權保護”及“品牌合作”為新合作項目。今年又新增加了“教育合作”,合作領域已達10個。就上述的各不同合作範疇,多年來澳門與內地聯合開展了一系列的推動工作,包括成立聯合小組、簽訂合作協議書,以及進行兩地主管部門和業界的交流互訪等多項活動。

─ 完 ─


下一則:續辦《漁民休漁期培訓計劃》
上一則:2010年6月份立法會議員接見市民時間表

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo