許崇德主持“新形勢下的依法施政”講座 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 許崇德主持“新形勢下的依法施政”講座 

2010-05-26 17:11:00

來源 : 行政公職局

為了確保澳門特別行政區第二個十年繼續繁榮穩定的發展前景,推動澳門公務人員加深認識《澳門基本法》、正確理解基本法的立法原意與精神,有效推動依法施政的貫徹落實,行政暨公職局、澳門理工學院一國兩制研究中心、澳門基本法推廣協會聯合舉辦“新形勢下的依法施政”學術講座。主辦單位邀請了原澳門特別行政區基本法起草委員會委員、中國著名憲法學家、中國人民大學許崇德教授專程來澳主講。

講座於公共行政大樓演講廳舉行,行政法務司陳麗敏司長出席主禮並向許教授致送紀念品,主禮嘉賓還包括行政暨公職局朱偉幹局長、澳門理工學院李向玉院長、澳門基本法推廣協會崔世昌理事長。

許崇德教授在其講話中,對澳門特區十年多來貫徹實施“一國兩制”的巨大成果給予高度肯定,並提出四點相關意見:

一,依法施政的重大意義是它確立了“法治”。“法治”與“人治”相對,法治要求根據法律來管理,法律則體現了人民的意志,具有穩定性、透明性。

  二,依法施政需要建設完善的法律體系。有法可依是依法施政的前提,在對特區法律體系四個組成部份作出闡述後,許教授充份肯定了澳門特區完成基本法第二十三條立法的工作,認為這是一項顧全大局的正義行為,並在全國範圍內贏得了高度贊揚。

  三,依法施政需要高素質的公務員隊伍。許教授指出澳門政府高度重視公務員隊員建設;此外,他勉勵澳門的公務人員,必須做到德才兼備、認真學習法律,做到依法,特別是依程序法辦事。

  四,依法施政需要安定的政治環境。政府面對群眾上街的事態,只要沒有嚴重違法,要堅持疏導和勸說的辦法,避免矛盾激化。

  最後,許崇德強調依法施政必須結合科學施政、民主施政,他還建議在澳門的各級各類學校增設法律課,並作為考核政府工作人員的內容之一。

是次講座是上述三個合辦單位開辦的“澳門基本法高級研討班”的其中一個環節。課程對象為特區政府的中、高級公務人員,課程受到學員普遍的歡迎和肯定,已完成課程的學員人數超過100名。為加強課程的認受力,主辦單位舉辦了是次“新形勢下的依法施政”的學術講座,百多名公共部門的領導及主管參加。

“澳門基本法高級研討班”每期上課五天,採取研究生式小班制教學,由具高級學術職稱並熟悉澳門特區法制建設的資深專家學者任教,以課堂教授與互動研討相結合的靈活教學形式,使學員得以在對《澳門基本法》的起草、立法及落實情況有系統認識的基礎上,提出問題、互動討論、發表各自見解,達致教學相長、相得益彰的效果。“澳門基本法高級研討班”已辦12期,第一階段辦班將於6月份結束。如此高層次、大密度的內部培訓方式,在澳門特區還是首次嘗試舉辦,相信對推動執政能力和執政理念的提升具有積極意義。


─ 完 ─


下一則:高校學生寫作比賽頒獎
上一則:環保局與澳門機動車入口商會就減少車輛尾氣對空氣污染交換意見

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo