望廈社屋第一期將於六月落成 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 望廈社屋第一期將於六月落成 

2010-04-16 16:46:00

來源 : 房屋局 / 建設發展辦公室

為協助居民紓解住屋困難,特區政府將加快落實在2012年達成分階段興建、落成19,000個公屋單位的目標,其中樓高33層、可提供588個單位的望廈社屋第一期,現階段已進行結構層內部裝修工作,預計於今年六月落成。

公屋興建計劃正有序開展

為協助有實際需要的市民解決住屋問題,增加公共房屋供應量是特區政府的一項重要施政工作。現時,政府正依循善用公共資源政策,有序地開展興建公屋計劃,望廈社屋第一期是一幢由裙樓及兩座樓高 33 層塔樓組成,佔地面積 2,679平方米,建築費用約3億多萬澳門元,其5至33樓為住宅單位,面積為40,334多平方米,將提供的住宅包括1房單位308個、2房單位196個、3房單位84個,合共提供 588 個社會房屋單位,每個單位門口均統一安裝鐵閘,增加空氣流通及光線照明。

位於慕拉士大馬路的望廈社屋第一期建造工程,配合社區實際需要增設相關社會服務設施,包括地下三層將設為公共停車場,提供私家車車位101個 (當中4個車位預留作殘障人士使用)及電單車車位321個,此外,1至3樓將設有不同的社會設施,面積為7,918多平方米,四樓則為休憩花園,面積有 2,675 多平方米,設有綠化區和多項康體設施;此外,為加強大廈的防火安全能力,已根據現有建築條例和標準,將14樓定為避火層,大廈內亦設有走火通道,自動煙霧感應器,滅火器及消防拉轆等。

“住有所居、安居樂業”是特區政府房屋政策的基本目的。特區政府一直致力協助低收入家庭解決住房問題,現時,超過5600個經濟條件薄弱的社屋租住家團,逾15,000人,居住於社會房屋單位。另外,由2008年開始實施的《社會房屋輪候家團住屋臨時補助發放計劃》,至今為超過2,300戶社會房屋輪候總名單內的獲接納輪候家團,提供財政補助,減輕其住屋負擔。

特區政府現正全力以赴,加快推進在2012年達成分階段興建、落成19,000個公共房屋單位的目標,除望廈社屋第一期建造工程外,預計今年內可落成的公共房屋項目,還包括永寧廣場HR/HS地段經屋建造工程及青洲社屋青翠樓。

首個由政府自行全資興建的公屋項目-氹仔美副將馬路TN27經屋地段,則預計在2011年可以竣工。路環石排灣公屋地段的興建計劃早於去年底進行前期平整工程,現已進入基建設計階段,並正積極展開圖則設計工作,相關基建工程可望於今年內啟動。

房屋局及建設發展辦公室今日 ( 4 月 16 日 ) 安排傳媒參觀望廈社會房屋建造工程,了解興建進度及單位設施,並分別由房屋局局長譚光民及建設發展辦公室建築師馬文俊作介紹。


─ 完 ─


下一則:2010年2月份貨幣及金融統計
上一則:城市發展與文化遺產保護研討會19日舉行 互動討論交流尋求澳門可持續發展之共識

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo