粵澳兩地制定《粵澳合作框架協議》 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 粵澳兩地制定《粵澳合作框架協議》 

2010-03-15 17:37:00

來源 : 新聞局

政府發言人譚俊榮今(15)日表示,粵澳兩地政府將共同制定《粵澳合作框架協議》,推進粵澳兩地經濟、社會和民生等領域的合作,加強重大基礎設施對接,加強產業合作,促進創新合作,共建優質生活圈,更好地打造亞太地區最具活力和國際競爭力的都市圈。

譚俊榮指出,行政長官崔世安早前赴北京列席人大會議期間,分別與香港特區行政長官曾蔭權及廣東省省委書記汪洋會面,共同商討有關加強港澳合作及粵澳合作機制等議題。

當中,在粵澳合作方面,爲了有效貫徹落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》,全面加快和深化粵澳合作,推動區域互補共贏和共同的可持續發展,造福粵澳人民,粵澳兩地政府的高層領導,已經決定共同制定《粵澳合作框架協議》。

他補充,現時,粵澳雙方已成立《粵澳合作框架協議》起草工作小組開展工作。粵澳雙方將在國家有關部門的指導下,在協商一致的基礎上,通過深入調查研究,創新合作方式,爭取在今年完成協議的制定工作,並爭取將有關内容納入國家“十二五”規劃。

《粵澳合作框架協議》工作的主要內容包括三方面:一、 在CEPA的基礎上,促進澳門經濟適度多元化發展,加強兩地產業的優勢互補,共同發展。

二、 結合粵澳合作實際,全面拓展會展、旅遊、文化、教育等領域的合作,促進兩地經濟和社會融合發展,提升優質生活水平。

三、 堅持“科學發展,先行先試”,積極探索區域合作新模式,合作政策新突破,爭取國家的支持和認可。

此外,起草工作小組還將成立八個專題研究小組,研究八大方面內容:(一)綜合政策研究。(二)基礎設施建設對接。(三)產業發展合作。(四)優質生活圈研究。(五)法律事務合作。(六)營商環境建設。(七)共同推進橫琴開發。(八)創新合作方式。


─ 完 ─


下一則:輕軌系統展覽 感受優質的生活動力
上一則:國際會議籌組人協會區域性研討會今澳門再次舉行

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo