澳門與日本簽署雙邊航班協定 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 澳門與日本簽署雙邊航班協定 

2010-02-10 17:30:00

來源 : 民航局

自澳門特別行政區民航局與日本外務省於2009年草簽了雙邊航班協定後,兩地的航空服務正式奠下了法律框架。兩地政府於近日完成了文本簽署的內部法律程序,並於2月10日在本澳舉行了簽署儀式,成為第三屆特區政府成立後第一份獲簽署的雙邊航班協定。

簽署儀式於早上十一時在政府總部多功能會議廳舉行。行政長官崔世安以主禮嘉賓出席了儀式。兩地政府的簽署代表分別是運輸工務司司長劉仕堯及日本總領使Shigekazu Sato大使。

為規範定期航班的經營,民航局與日本外務省於去年5月舉行了雙邊航班協定談判,並就各項條款達成了共識及草簽了航班協定。根據兩地的航班協定及現行的航空運輸會談紀要,雙方可指定多家航空企業;各方可飛往對方任一通航地點;運力方面,除澳門方航空企業營運東京航點設有運力限制外,其餘航點不設限制。於2010年3月28日開始,澳門航空將開通每週3班澳門至東京成田國際機場的航班。

澳門與日本定期航班服務的營運始於2006年。當年,藉著澳門特區政府代表、澳門航空及旅遊業界人士組成的代表團前往日本考察的機會,民航局與日本國土交通省進行了非正式會談,並簽署了會談紀要,雙方同意各方指定航空企業每週提供3班來往兩地航空服務,澳門方前往的目的地限於大阪。於2008年,雙方於本澳展開了更新會談紀要的會議,加大了開放力度,允許兩地的航空企業經營澳門來往日本的所有地點,但澳門方的航空企業不獲提供至東京的定期航空服務,只能以非定期包機模式經營。雙方隨後於2009年就促進兩地航空運輸發展再次進行磋商,澳門方指出,由於東京是本澳乃至整個珠江三角洲地區居民的熱門旅遊勝地,故此該地區對東京的航空運輸需求龐大,有必要以定期航班服務的經營模式進一步開拓澳門至東京的航空市場。雙方於會議上簽署了上述的現行航空運輸會談紀要。

現時,澳門航空有限公司經營每天一班來往澳門至大阪航線;非凡航空有限公司每週經營4班來往澳門至東京航班。除上述兩點外,兩家企業於過去亦經營了多班來往澳門至札幌、北九州、福井、鹿兒島、宮崎、福島、富山、沖繩島等其他市的包機服務,以滿足節假日兩地的航空運輸需求。

本澳統計局資料顯示,訪澳日本旅客由2004年的122,184人次上升至2009年的379,241人次,每年平均升幅超過百份之30,位列現時本澳亞洲市場的第4位。縱然去年全球經濟受金融海嘯影響,日本前來澳門的旅客人數與前一年比較仍獲得正增長。而來澳的日遊人士當中,每年只有少於百份之10選擇以航空運輸模式直接來澳,故此,開拓澳門至日本的航空客運市場還有很大的拓展空間。

出席簽署儀式的嘉賓包括外交部駐澳門特派員公署特派員盧樹民、行政長官辦公室主任譚俊榮、日本駐香港領使館人員、本澳航空業營運機構代表等。


─ 完 ─


下一則:中聯辦高燕副主任訪問中葡論壇常設秘書處
上一則:盧家大屋南京剪紙及彩燈文化“年味”濃

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo