衛生局H1N1流感消息:一長者接種疫苗兩日後去世,經診斷確定死於心臟病和心力衰竭發作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局H1N1流感消息:一長者接種疫苗兩日後去世,經診斷確定死於心臟病和心力衰竭發作 

2010-01-07 21:50:00

來源 : 衛生局

1月7日,共有 2543人次接種人甲型H1N1流感疫苗, 累積75258人次接種。共收到37種後不良事件的報告,大部分為發熱,6例疑似皮膚輕微過敏反應,4例暈針。1名患多種慢性病的79歲男子在接種兩日後死亡,經診斷確定病人死於高血壓、糖尿病導致心臟病和心力衰竭發作。

死者患有高血壓、糖尿病以及慢性腎功能不全等多種疾病,服用至少5種高血壓藥以控制血壓,自2003起每年都有接種流感疫苗。該病人在去年12月11日接種了季節性流感疫苗、甲型H1N1流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,沒有明顯不適。今年1月5日上午9時許,他接種了第2劑甲型H1N1流感疫苗;當日中午感覺不適,前往仁伯爵綜合醫院急診室就診,當時發現血壓高,並有肺水腫等心臟衰竭等表現。病人經治療後好轉,但在7日上午病情突然加重,經搶救無效於下午2時許逝世。

衛生局接到該宗報告後十分重視,立即召集該病人的家庭醫生,參與救治的心臟科醫生和心臟科主任、公共衛生醫生組成專家小組,討論分析病人的死因。家屬不愿死者接受屍體解剖,專家小組根據病人患有多種能導致心臟病的慢性疾病的病史,胸部X光片顯示心臟肥大和以及死亡前2日臨床表現,確定病人死於高血壓、糖尿病導致心臟病和心力衰竭發作。

衛生局對該死者的家屬表示慰問,由於死亡時間和接種疫苗的時間相近,衛生局亦理解家屬懷疑病人死亡和疫苗接種有關的疑慮。目前已知接種流感疫苗後可導致受種者急性死亡的唯一原因是嚴重過敏反應,通常是在接種後10多分鍾內發生,通常伴有哮喘、蕁麻疹等表示。到目前為止,沒有任何文獻顯示流感疫苗可導致心臟病發作或心力衰竭。該死者已多次接種流感疫苗,過去或本次均無過敏反應的表現,故專家小組認為沒有任何理由表明病人的死亡由疫苗接種引起。

甲型H1N1流感疫苗接種,至今全球已有超過1億人接種,是人類歷史上最大規模的疫苗接種運動。隨著接種人數的越來越多,不可避免地會出現接種後發生的不良事件——疾病或死亡的報告越來越多。我們須知道沒有疫苗是絕對安全的,甲型H1N1流感疫苗亦然,但並非所有接種後所發生的疾病或死亡都是由疫苗引起的。

疫苗接種後發生的疾病或死亡,可以是由疫苗引起的,亦可以是其他巧合地出現在接種後一段時間。沒有接種時,每天都有人發生這樣那樣的疾病甚至死亡,其中很多疾病的原因不明。越多人接種疫苗,這些疾病巧合地發生在接種後的案例就會越多。人口50多萬的澳門,每天都有各種疾病出現,平均每天有約5人死亡。可以想像,當數百萬乃至數千萬人接種時,出現未接種亦會出現的各種疾病或死亡的機會何其多。專家們分析這些接種後不良事件時,會採用一系例準則。例如這些疾病或死亡是否已知的疫苗反應?

目前已知的流感疫苗可引起急性死亡的唯一原因是休克性過敏反應,通常在接種後十多分鐘內發生,發生的機率是約百萬分之一,可以用注射腎上腺素解救。其他已知的反應包括注射部位疼痛,發熱,疲倦,肌肉痛等等,一般都可在接種後48小時內消失。一些明顯由其他潛在疾病引起的死亡,一般可以排除由疫苗接種引起。其他原因不明的疾病,包括癱瘓、死胎和流產,分析是否由疫苗引起,主要是看疫苗接種後這些事件發生的比率,是否比沒有接種的一般人群發病率高?

就目前各地的資料來看,沒有發現接種甲型H1N1流感疫苗後發生各種嚴重疾病(包括癱瘓、死亡、死胎或流產)的機率高於平時沒有接種者。加拿大使用的英國某廠甲型H1N1流感疫苗,曾有一個批次的產品休克性過敏反應的機率較高,此外沒有發現其他的特定類型的不良事件。

因此,世界衛生組織和世界各國專家仍認為甲型H1N1流感疫苗是安全的,接種的好處遠高於可能存在的風險。

衛生局將密切留意和分析世界各地甲型H1N1流感疫苗接種後的不良事件,並隨時公佈有關情況。


─ 完 ─


下一則:重建內港南舢舨碼頭浮橋工程竣工
上一則:嘉樂庇大橋周日起一連兩日凌晨1至6時封閉

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo