當局致力改善賽車期間交通 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 當局致力改善賽車期間交通 

2009-11-12 20:40:00

來源 : 澳門格蘭披治大賽車委員會

第56屆澳門格蘭披治大賽車將於11月19至22日舉行,為確保本屆賽事的順利舉行以及疏導交通,當局今(12)日舉行記者會介紹一系列臨時交通安排和措施。

澳門格蘭披治大賽車委員會助理協調員朱妙麗在會上表示,大賽車已經辦了55年,隨著澳門的經濟及城市發展,有需要更關注賽車期間對市民的影響,既要確保公眾的安全,同時需要盡量減低對市民構成的不便。

於2002年大賽車委員會推出新設計的活動閘門改善交通,方便市民和遊客,從當年的兩組閘門增至去年的64組。為使賽事完結後更有效地疏導交通,大賽車委員會在十月份時公佈今年在賽道範圍設置88對閘門,經過一個月來再研究,今年將增加閘門至總共95對。現於賽道周邊的住宅,有16 座住宅安裝了共21個閘門,令賽道大部份的住宅停車場都能在賽車前進出停車場,賽車後開啓停車場。

此外,以往大賽車一直用木梯供行人上落防撞欄,今年將全面使用活動閘門,設在各交通要點、主要行人路及巴士站,代替金屬鋁梯, 以方便居民出入。

大賽車委員會和交通事務局今年再度合作安排免費公共交通接載市民和遊客往來碼頭。大賽車委員會在11月19至22日每天早上6時30分至晚上6時30分提供回力至碼頭的穿梭巴士,每5分鐘一班,讓酒店和娛樂場的旅客可以來往碼頭至回力,市民和旅客也可由碼頭二樓步行經由天橋到回力球場轉乘酒店車或其他交通工具。

交通事務局副局長鄭岳威表示,為確保賽事的順利舉行及維持市內交通之順暢,交通事務局將從六方面著手安排臨時交通措施,包括海港前地限制車輛進出、巴士路線改道、設定酒店專車上落點、跑道周邊道路之改道、主幹道禁止泊車及增設行人指示牌,同時也希望提醒市民,在賽車舉行期間多使用公共交通工具及預早出門。

賽車期間四天每天早上九時至晚上六時,除公共巴士、團客旅遊巴、的士、輕型汽車、電單車及特許車輛外,其餘車輛一律禁止駛入港澳碼頭。另外,所有原經外港碼頭十二條公共巴士路線,包括1A、3、3A、10、10A、10B、12、28A、28B、28BX、32、AP1、出入境事務廳8、28C等會全部轉往綜藝館上落客,再由免費穿梭巴士,每4-6分鐘一班來回接駁至港澳碼頭。

治安警察局交通廳林文偉警司表示,於11月19至22日賽車期間,每日凌晨四時開始清理賽車跑道上違泊車輛,故提醒駕駛者在上述期間內,切勿將車輛停泊於賽車跑道上。在大賽車期間除賽車跑道範圍有交通警員駐守外,各主要道路及交匯處亦會派駐交通警員維持交通秩序。

最後,大賽車委員會再次呼籲所有駕駛者遵守路上所設置之臨時交通標誌、服從交通警員之指揮及諒解各項改動所造成之不便。


─ 完 ─


下一則:環境保護局組團赴天津參觀“第六屆PECC國際生態城市建設博覽會”
上一則:關閘廣場東側臨時行人天橋完工後將恢復九成行人區

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo