廉署查賄選多名涉案者移送檢院 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 廉署查賄選多名涉案者移送檢院 

2009-09-18 19:55:00

來源 : 廉政公署

廉政公署根據可靠消息對一宗涉嫌賄選案進行調查,連日來傳訊了多名人士和進行搜索,多名人士今日(18日)被移送檢察院,當中包括兩名昨日(17日)被拘捕的男子。

日前廉政公署接到消息,指本月20日舉行投票的第四屆立法會有懷疑賄選行為。經調查發現有人涉嫌在社會上向選民收集個人身份資料,承諾給予澳門幣500元至700元利益,並安排有關人士在投票日到指定地區的食肆集合,聽從安排再往投票站投票予某特定參選組別。廉署在調查過程中發現一個有組織的賄選活動正在進行且分工精細,案中一名疑為小組頭的姓蘇女子向一些選民承諾給付澳門幣500元利益,向他們收集一些身份資料,並指示投票給某特定組別。姓蘇女子將收集到的選民資料交給第二層組頭姓梁男子,姓梁男子以同樣方式收集選民資料和作出承諾,再交予第三層組頭姓劉男子,姓劉男子收集一定數量後再交到第四層組頭另一名姓劉男子。廉署對一些地方進行搜索行動,其中在一處地方查獲懷疑由第四層組頭管有的疑似受賄選民名單,涉及約300人。

調查中,有多人承認交付身份資料後有人承諾按指示投票給某組別可獲澳門幣500元至700元,並透露投票日一些集合地點。

廉政公署呼籲,如有市民懷疑身份資料被不法用於選舉活動中,可主動與廉政公署聯絡。


─ 完 ─


下一則:選管會呼籲選民先確定投票地點(更新版)
上一則:社會工作局舉辦社工問卷調查聚會

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo