路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 

2009-09-11 19:19:00

來源 : 土地工務運輸局

經調整都市化規劃後,石排灣將被規劃為一個全新的生活小區,小區佔地面積約30萬平方米。為配合路環市肺的定位,以及提高居住生活質量,日後小區內的建築物高度限制在海拔90米以下、配備大量的綠化,此外,亦會提供良好的社會服務設施和生活設施、各種交通配套設施等,務求構建一個舒適、方便和環保生態的、規劃居住人口為六萬人的生活小區。

小區規劃配合公屋政策

路環石排灣都市化規劃方案的規劃範圍約30萬平方米,位於路氹城以南,背靠石排灣郊野公園、東接九澳高頂馬路,西鄰一路之隔的聯生居住小區。

該地塊由位於石排灣的蝴蝶谷工業區及其鄰近的石礦場組合而成。由於工業區多年來基本沒有發展,目前已難以配合澳門產業發展的需要;同時,為配合政府公共房屋於2012年要落實興建19.000個公屋單位的政策,政府早已規劃在區內預留公共房屋的發展用地。有關的規劃方案將蝴蝶谷工業區及石礦場土地一併進行整體的規劃佈局。

舒適方便及綠化為小區定位

考慮到該區將成為一個會居住不同年齡的約六萬居民的生活小區,以及小區又位於定位為澳門後花園的路環,因此,針對日後小區的居住人口特徵、居民生活需求、區內交通設施配置、路環的市肺定位、和善用土地資源等因素,政府在調整該區規劃時,主要依據以下的規劃原則:

(1)適居性原則。充分考慮各類居民居生活的居住環境:衛生、安全、方便、

舒適。

(2)生態優化原則。尊重保護自然與人文環境,合理地開發和利用土地資源,節地、節能、節材、建設人與環境有機融合的可持續發展 。

(3)綜合效益原則。合理地利用土地、資金、能源、勞力及材料,用最小的消耗取得最大的綜合效益,即取經濟效益、社會效益、環境效益。

(4)社區塑造原則:在社區文化、社區教育、社區交往、社區治安等社區服務及保障方面強化社區功能。

(5)整體性與多樣性原則:城市發展層面的整體性、滿足居民各種需求的多樣性。

合理土地利用發揮最大效益

基於上述原則,以及充分考慮與遠近期建設相結合的前提下,政府對石排灣進行了如下的規劃佈局:

(1) 合理有效利用各類資源。

由於土地資源和綠化資源的珍貴性,政府進行規劃時,在保障提升居住環境質素的前提下,充份發揮土地的效益,如採用混合式土地利用,設置各類社區設施;又如共用周邊公共服務設施,適當降低公共服務設施的佔地。至於戶外環境方面,令小區的綠化與鄰近郊野公園相協調相融合,既可善用 又可加強路環的綠色資源。

(2)提高居民生活質量,促進鄰里交往,締造和諧的社區氛圍。

在設計樓房時,關注意到居住密度外(容積為6倍),亦會提供多樣性的戶型設計,供居民選擇。而針對這個考慮,政府對住宅群設計有較嚴格的要求:

---遵守所有現行法律法規及行政指引;

---充分的日照間距;

---良好的通風佈局;

---爭取最佳朝向;

---降低噪音對住宅的影響;

---採用節能減排材料;以及

---提高綠化面積及植被的多樣性。

配合路環市肺著重綠化生態

(3)將本來欠缺綠化的工業區和礦場進行大量社區綠化,與鄰近的郊野公園景緻相協調,配合路環作為綠化交野公園、澳門市肺的定位。

因此,因應該地塊的地質和地勢特質,整個社區的樓宇高度最高不超過海拔90米,最低為海拔45米;而綠化面積亦佔53,000平方米,約佔整個規劃用地面積約18%。

(4)著重功能佈局,提供良好的社會服務設及生活設施,營造富有生機的社區

生活環境。

考慮到小區的規劃人口為六萬人,對各類社區設施和生活設施的需求,因此,小區將規劃適量的公共服務設施,包括教育、醫療、文體、社會綜合活動中心及商業等;至於戶外活動場地則有兒童遊樂場、青少年活動場地、老年人活動場以及體育活動場地。此外,配合政府的環保政策,小區亦會引進天然氣供居民使用。

小區的規劃的特點之一就是大部份公共服務、設施以至商業部份,全都集中在一個劃定的範疇內,透過如上述所指的“混合式的土地利用”,設置各類社區設施,目的是以盡量善用土地空間,騰出更多空間予以綠化和構建更舒適的居住空間。

交通配套方便區內居民進出

(5)以公交優先為原則,加強交通設施規劃。

至於交通規劃方面,社區內的主幹道將為四線雙向行車,為創造較舒適的行人環境,人行道的寬度初步規劃為4米,並會增加綠化原元。區內亦設有公共停車場,並設有巴士總站,方便小區內的居民與周邊地區及氹仔和澳門半島之間的往來,更重要的是鼓勵區內居民多利用公交,此外,亦會視實際情況而配置適當的上落客貨區以及街邊停車位。

區內公屋計劃明年初招標設計

區內將計劃興建可以供應6,800個公屋單位,有關單位數是以兩房兩廳(T2)的實用面積50平方米的單位為基準估算,估計人口為22,000人(已包括在60,000萬人的規劃人口之內)。政府短期內會進行土地交接及圍網,以及完成收回土地程序;同時,會開展土地的前期平整工作,以及籌備下一階段基建工程設計;明年初進入招標設計階段,並爭取年內基建工程動工;2012年落實興建石排灣公屋計劃。

為介紹路環石排灣都市化規劃方案內容,土地工務運輸局、房屋局及交通事務局於今天(十一日)聯合舉行發佈會,出席的有土地工務運輸局局長賈利安、城市建設廳廳長劉榕;房屋局代局長譚光民、公共房屋事務廳廳長鄭錫林、以及交通事務局規劃處處長蕭日鵬。



路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 (圖一)


路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 (圖二)


路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 (圖三)


路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 (圖四)


路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 (圖五)


路環石排灣都市化規劃方案內容簡介 (圖六)

─ 完 ─


下一則:特區政府落實興建19,000個公屋規劃之分佈
上一則:衛生局總結一周疫情特徵

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo