當局致力完善交通政策 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 當局致力完善交通政策 

2009-08-18 16:45:00

來源 : 新聞局

因應近年本澳車輛數目不斷增加,交通事務局表示將於今年內展開澳門居民出行、道路承載能力及停泊車設施需求等多項調查訮究,以制定一套切合本澳實況,且符合長遠發展及社會整體利益的交通需求管理對策。

交通事務局局長汪雲回覆立法議員區錦新的書面質詢時表示,公共巴士是居民出行的主要交通工具,隨著本澳社會急速發展,巴士服務要不斷求突破才能回應社會的持續需求。為此,當局一直嚴格督促兩家巴士公司提升巴士服務質素,除增聘司機及添置車輛外,還責成兩巴必須增加巴士出車班次,以回應居民的出行需要。

根據統計資料顯示,自去年12月巴士調整價格至今年4月,新福利平均每月出車為134,996班,澳巴則42,109班,兩巴合共平均每月出車177,105班,較票價調整前三個月的平均148,282.7班,增加了19.44%。至於司機方面,現時新福利共有416名,澳巴則有238名,合共654名,較票價調整前的569名,增加了85名,增幅14.94%。另外,兩巴已購置了25台新車,預計7月陸續投入服務。

綜觀上述資料,雖然反映出巴士服務正逐步改善,但該局將繼續密切監察,督促兩巴進一步提升巴士服務質素。另外,該局正加緊進行巴士公開競投的前期準備工作,目前有關工作已接近尾聲,預料短期內向外公開招標。

另外,汪雲在回覆立法議員吳在權質詢有關停車場問題時表示,針對近年筷子基居民人口持續上升,政府已積極在區內尋找合適可行的地點興建公共停車場,當中除鼓勵個別私人樓宇發展商在其建築物內騰出一定數量的泊車位開放予公眾使用外,在筷子基社屋、青洲社屋綜合體B座及青洲坊LOTE4地段等,已預留地方設置公共停車場。其中,將於今年內落成的筷子基社屋,可提供366個汽車及電單車泊位予公眾使用。

※質詢及回覆全文見立法會網頁(http://www.al.gov.mo/ );編號125/III/2009;419/III/2009


─ 完 ─


下一則:特區政府從多方著手解決房屋問題
上一則:羅理基博士大馬路地下車行道周四起封閉

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo