青洲規劃前期諮詢 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 青洲規劃前期諮詢 

2009-05-12 18:44:00

來源 : 土地工務運輸局

為提升青洲區居住環境和居民的生活質素,土地工務運輸局正對1996年制定的“青洲都市化整治計劃”進行檢討。為了讓青洲區的規劃更切合居民的期望,土地工務運輸局現正展開前期諮詢工作,所收集的意見將作為未來青洲規劃發展的研究方向。

土地工務運輸局城市規劃廳今天(十二日)向坊會代表介紹“青洲都市化整治計劃檢討”工作,同時透過討論及相互交流,收集居民對青洲的發展定位、交通配套、社會設施等訴求的意見,推動居民積極參與,讓最終的規劃方案能針對居民需要。

青洲區位於本澳的最西北面,北面與中國內地相望,西面連接跨境工業區。隨着區內居住人口不斷上升,對社區設施亦隨之而增加,1996年所制定的“青洲都市化整治計劃”有可能不適合現時的發展需要。當年規劃土地面積約26萬平方米,主要範圍以青洲山及其周邊土地,並不包括現時青洲坊地段;土地用途主要分三類:可發展用地、綠化和道路用地;樓宇限高由15米至72米不等。根據物業登記資料,青洲大部份土地屬私人擁有,包括位處中央的青洲山亦屬私有土地。

由於種種原因,青洲區多年來土地利用並不理想,部份地段環境衛生欠佳,開闢新路網的工作受業權等問題的阻礙,影響城市的發展。為了改善區內的環境,政府曾與部份土地業權人協商,將暫時未被利用的土地發展為休憩設施,及將部份政府土地發展為公共房屋,紓緩居民的住屋需求,同時透過興建公共房屋的契機,優化區內的交通網絡。

事實上,青洲區的發展受到當年規劃局限及業權等問題所影響,令青洲的發展未能如居民所期望。為了解居民對青洲發展定位的意願及推動居民積極參與,土地工務運輸局期望在前期檢討過程中能吸納居民意見,務求設計出能針對居民需要的規劃方案。



青洲山屬私有土地


青洲區內已荒廢修道院具保護價值


工務局聽取坊會代表對青洲規劃意見

─ 完 ─


下一則:社會文化司司長崔世安向行政長官請辭
上一則:衛生局將舉辦兩場預防甲型H1N1流感講座

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo