第二階段巴士路線調整26日實施 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 第二階段巴士路線調整26日實施 

2009-04-12 18:21:00

來源 : 交通事務局

第二階段巴士路線調整將於本月26日(周日)實施,是次計劃共涉及11條路線,包括新增的3X、5X、10X、18A及調整現有的2短線、3A、7短線、10A、18、23及H1。交通事務局期望透過上述計劃適當增設及調整路線、擴大公交線網的服務範圍及強化轉乘功能,以提升公共巴士服務效率,回應社會對公共巴士服務的訴求。

公共巴士是居民出行的主要交通工具之一,隨著本澳經濟蓬勃發展,現時巴士路線及班次頻率未能回應社會的實際需要,交通事務局對此表示關注,於去年開展了相關研究工作,並提出多階段的公共巴士路線調整計劃,務求優化路線改善有關情況。

繼去年12月推出首階段巴士路線調整計劃後,交通事務局近期完成第二階段巴士路線調整計劃的研究工作,並於本月26日(周日)正式實施,同期,位於東方明珠街等地點的巴士站也會投入運作。是次計劃共涉及11條新增及調整的路線。

新增及調整11條路線

新增路線方面,為紓緩早上繁忙時段居民對巴士服務的需求,於周一至周六早上7時30分至9時期間(周日及公眾假期停駛),增設由關閘往亞馬喇前地轉乘區的3X、5X及10X單程路線,藉以透過便捷路線,增強繁忙時段的巴士運載力。同時,因應近年東北區居住人口急遽增加,增設來往東方明珠街至中區的18A循環路線,以方便居民往返。

調整路線方面,利用目前2、5、7路線的相同部份互補班次,及利用加強服務的2短線(更名為2A)、7短線(更名為7A)加快載運乘客到達轉乘站,透過轉乘優惠計劃作為原有長線的補充,使乘客更快到達目的地;此外為擴展公共巴士的可達性,特別是完善東北區的公交網絡,將在原來短線的基礎上,調整行程途經東北區新設的站點,如:東方明珠街、黑沙環中街、勞動節街等,並將路線行程由現時的約翰四世大馬路延伸至亞馬喇前地轉乘區,以便乘客透過轉乘從其他地區穿梭往返。

同時,調整3A、10A及23路線,將駛經皇朝宋玉生廣場,增強外港新填海區的公交服務。其中,3A及10A的調整將可供居民更便捷往返媽閣、司打口及宋玉生廣場,而23路線調整後,乘客除可直接往返青洲、中區、宋玉生公園及旅遊塔等外,其他路線的乘客亦可配合轉乘優惠,於亞馬喇前地轉乘區搭乘該路線往返上述地點。

此外,還微調了18及H1路線,前者由關閘開出到達祐漢公園後,改經菜園街使提升整體運作效率;後者則把行程延伸至亞馬喇前地轉乘區,加強整合現有巴士路線網絡,使更多居民可以透過轉乘優惠利用H1路線往返山頂醫院,同時亦縮短部份行程以保持乘客合適的搭乘時間。

交通事務局表示,希望透過是次計劃適當增設及調整路線,擴大公交線網的服務範圍,以及強化亞馬喇前地的轉乘功能,改善公共巴士服務,並提高其運載率。為讓居民了解是次計劃詳情,局方己印製相關宣傳單張,歡迎公眾到交通事務局服務專區、政府資訊中心、市民服務中心或巴士車廂內索取;同時,公眾亦可登上www.dsat.gov.mo瀏覽有關資訊。


─ 完 ─


下一則:低層樓宇資助計劃正接受申請 首兩個月申請金額近250萬
上一則:旅遊危機辦密切關注泰國局勢發展

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo