巴士新增重整7路線周日實施 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 巴士新增重整7路線周日實施 

2008-12-05 18:32:00

來源 : 交通事務局

首階段公共巴士路線重整工作已準備就緒,周日(7日)正式實施。是次重整包括新增25X及調整1、1A、17、26、26A及34號路線;其中,1A和34號路線刪除提督馬路、沙梨頭、河邊新街一帶的重叠路線,通過在青洲大馬路和關閘總站設立的轉乘措施,以提升巴士班次頻率。交通事務局會密切留意該計劃的實施情況,適時作出檢討,並期望公眾踴躍就優化巴士服務向局方提出意見或建議。

因應現時巴士路線迂迴及班次頻率未能滿足本澳社會的實際需求,交通事務局早前開展相關研究工作,並提出四階段的公共巴士路線重整計劃,優化路線改善有關情況。

首階段巴士路線重整計劃早前經已全部落實,將於周日(7日)正式實施。近日局方與兩家巴士公司積極開展前期準備工作,除向巴士司機作內容指引外,為讓公眾知悉是次調整路線的內容,已分別於相關巴士站及巴士上張貼調整路線指示,以提醒公眾。

上述重整共涉及7條路線,包括新增提供往返關閘至路氹連貫公路圓形地的25X路線,該路線設立旨在滿足路氹城區大量居民上下班的需求,減輕現時22及25號的負擔。路線總站設於關閘,行經高士德大馬路、水坑尾街、亞馬喇前地、嘉樂庇總督大橋、孫逸仙博士大馬路、運動場道,一直至路氹連貫公路圓形地,再按原路折返關閘總站。

其次,調整了1、1A、34號路線;其中,1A和34號路線刪除了在提督馬路、沙梨頭海邊街、河邊新街一帶的重叠路線,通過在青洲大馬路和關閘總站設立的轉乘措施,提升巴士班次頻率。調整後,1號路線的班次頻率將由原來30分鐘一班大幅提升至8至10分鐘一班,服務時間調整為早上6時30分至凌晨零時;34號則由原來的10至15分鐘一班改善為8至10分鐘一班;1A則維持不變。

對於以往在媽閣、河邊新街及沙梨頭一帶乘坐1A(往皇朝方向)的乘客,調整後,可乘坐1號到「台山街市站」下車轉乘1A往皇朝沿途各站;而以往乘坐34(往氹仔方向)的乘客則可乘坐1號到「關閘總站」下車轉乘34往氹仔沿途各站。

至於回程方面,以往乘坐1A(往媽閣方向)前往媽閣、河邊新街及沙梨頭一帶的乘客,調整後,可乘坐1A號到「第二警司處站」下車轉乘1號往媽閣沿途各站;而以往乘坐34(往媽閣方向)的乘客,則可到「看台街/騎士馬路站」下車轉乘1號往媽閣沿途各站。

另外,首階段還調整了17號線行走關閘一帶的路段,減少重複行駛看台街等路段,從而減省行車時間,提高行車效率;以及微調26和26A路線,把巴士服務進一步延伸至沙梨頭北街及青洲大馬路近聖德蘭學校的位置。6條調整路線合共縮短行車里數達15公里。

交通事務局表示,希望透過是次重整計劃,一方面縮減行車時間,增加發車班次,提升車輛的運轉率;另方面收集公眾對巴士路線重整的意見,從而為下一階段重整工作提供參考的依據。交通事務局會密切留意該計劃的實施情況,適時作出檢討完善,並歡迎公眾透過交通事務專線8866 6363或電郵info@dsat.gov.mo向局方提出意見或建議。


─ 完 ─


下一則:旅遊學院與美國內華達拉斯維加斯州立大學簽訂合作協議
上一則:2009澳門視覺藝術年展入選作品揭曉 參加人數歷年最多

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo