「名門世家」第五十五屆澳門格蘭披治大賽車展現全新面貌 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 「名門世家」第五十五屆澳門格蘭披治大賽車展現全新面貌 

2008-06-02 17:13:00

來源 : 澳門格蘭披治大賽車委員會

由「名門世家」冠名贊助的第五十五屆澳門格蘭披治大賽車將於本年11月13日至16日舉行。本屆大賽車展現全新面貌,比賽項目多元化。

「名門世家」第五十五屆澳門格蘭披治大賽車設多項比賽,當中的三大賽事每年備受關注,包括屬國際汽聯三級方程式洲際盃的「名門世家」澳門格蘭披治三級方程式大賽、2008國際汽聯世界房車錦標賽的壓軸最後一站、馳名公路賽的澳門格蘭披治電單車大賽。

「名門世家」澳門格蘭披治三級方程式大賽,自1983年開始,至今年已是第二十六屆。在今年的國際汽聯世界一級方程式錦標賽的二十位參賽車手中,有十六位曾在著名的東望洋賽道一展身手,車壇名將冼拿(Ayrton Senna)及米高‧舒密加(Michael Schumacher)更是前任冠軍得主。

國際汽聯世界房車錦標賽的壓軸分站賽將第四次在澳門舉行。過去幾屆的總冠軍得主都要在澳門站結束後才有分曉,英國車手派奧(Andy Priaulx)連續三年稱王。

被譽為著名公路賽的澳門格蘭披治電單車大賽今年將步入第四十二屆,去年柏列達(Steve Plater)憑藉優異的表演,連續第二次在澳門奪冠。

本屆格蘭披治大賽車在支援賽事上大革新,四項嶄新的賽事將會與車迷見面。

「名門世家」澳門GT盃是一項賽十圈的邀請賽,比賽車種為眾車迷所熟悉的GT跑車。三十六輛戰車同場較勁,於比賽週的星期日角逐錦標。

「名門世家」澳門路車挑戰賽是另一項新增的賽事。這項邀請賽接受經改裝而又符合有關安全規定的路車參加。賽事會按參賽車輛的引擎汽缸容積分為A、B、C三組。

上述兩項新賽事是國際賽,由賽會邀請參加的車手需要擁有國際C級賽車執照。

財神酒店澳門/香港埠際賽,將是澳門頂尖健兒與香港優秀房車手一決高下的比賽。近年澳門不斷湧現賽車健將,他們在鄰近的珠海賽車場磨練技術,有些車手更遠赴像馬來西亞雪邦國際賽道的海外賽場參賽。與此同時,香港的賽車好手透過參加香港房車錦標賽累積經驗,以最佳狀態迎接一年一度在東望洋賽道上演的大戰。這場十圈激戰在11月15日星期六舉行,三十六個參賽名額港澳各佔一半,車手以N組2000cc房車競逐殊榮。

澳門電訊房車賽今年繼續舉行,成為「名門世家」第五十五屆澳門格蘭披治大賽車的比賽項目之一。三十六位來自亞洲各地的車手會以超級量產房車參加這場十二圈比賽。

寶馬方程式將首次在澳門東望洋賽道舉行,這項賽事的意念是要協助年輕小型賽車好手過渡至方程式賽事,部份參賽者的年齡更低至十五歲。參賽車輛是寶馬FB02,最高時速達230公里,安全設備更遠超國際汽聯對同級車輛的要求。寶馬方程式在歐洲、美洲及太平洋地區均設有巡迴賽。華迪爾(Sebastian Vettel)、寶馬方程式羅斯保(Nico Rosberg)、高洛克(Timo Glock)及蘇狄(Adrian Sutil)等現役一級方程式車手均是寶馬方程式的畢業生。雖然太平洋寶馬方程式在2003年才成立,但是畢業生已成功躋身GP2、歐洲及亞洲三級方程式賽事、A1大獎賽及Speed Car等高水平賽事,有幾位好手更朝著車壇頂峰邁進。

除了刺激賽事,澳門格蘭披治大賽車的長期合作伙伴橫濱輪胎今年將為車迷獻上精彩的「飄移」表演。曾參加澳門東望洋大賽的日本名將織戶學及谷口信輝會聯同香港好手鄧智侖及麥偉文示範精湛的駕駛技術。

「名門世家」第五十五屆澳門格蘭披治大賽車賽事的門票已在熱賣中。來自澳洲、日本、新加坡、香港、內地和本地的車迷已經提早訂位, 希望在最好的位置欣賞今年十一月上演的連場好戲。購買門票可聯絡澳門格蘭披治大賽車委員會,電話:+(853) 8796 2242/ 8796 2268,或致電廣星傳訊:澳門電話:+ (853) 28 555555/香港電話:+(852) 2380 5083/內地:+(86) 139 269 11111。

澳門格蘭披治大賽車官方網頁:www.macau.grandprix.gov.mo。


─ 完 ─


下一則:保安司回覆議員書面質詢
上一則:澳門可持續發展策略座談會(2008)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo