訪澳遊客及澳門居民對澳門格蘭大賽車的意見調查 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 訪澳遊客及澳門居民對澳門格蘭大賽車的意見調查 

2008-04-24 16:01:00

來源 : 旅遊學院

受澳門特別行政區社會文化司所委託,由澳門旅遊學院負責,有關訪澳遊客及本澳居民對澳門格蘭披治大賽車(以下簡稱「大賽車」)的意見調查,相關報告的2007年版本已經於早前完成。

是次調查於2007年10月至12月進行,並且成功地透過街頭訪問完成5,075名訪澳旅客的個案,及透過電話訪問完成10,377名本澳居民的個案,合共錄得15,452個成功訪問。所有被訪者的年齡皆是15歲或以上的人士。

調查結果顯示,61%的旅客有觀賞2007年的大賽車,而本澳居民則有47%有觀看此盛事;而無論就被訪的旅客或本澳居民而言,他們對觀賞大賽車的熱情是與年俱增,因為被訪者當中,2003年有觀賞大賽車的旅客只有23%,而本澳居民則為45%。

旅客和本澳居民觀賞2007年大賽車的途徑及行為頗見迥異;一般而言,旅客較多與親友一起觀賞,而他們也多樂於購買門票,親身到達賽車場的看台觀賞賽車(81%);反之而言,本澳居民則主要透過電視廣播觀賞(88%)。

作為東南亞一年一度的賽車盛事主辦地區,澳門需時刻留意鄰近地區賽車活動的發展情況。當被問及其他賽車地區時,大部份旅客及本澳居民皆曾聽過或出席過上海舉行的一級方程式賽車及珠海的賽車活動;而在未來,此兩地亦是被訪者考慮到訪,參觀賽車活動的目的地。值得一提的是,有逾一成的被訪者對2008年九月尾初登場的新加坡一級方程式賽車感興趣,表示會考慮觀看。

當被問及有何因素導致被訪者不觀賞澳門大賽車,最主要的原因是比賽時間不配合他們,有接近四成的旅客及居民皆有此回覆;其次的原因是旅客認為票價昂貴及被訪居民對賽車運動缺乏興趣等。

被問及有關大賽車各功能及特徵的認同程度,無論旅客及居民均認為大賽車能為澳門帶來聲望(旅客評分:4.13;居民評分:3.96;5分為滿分),其次是大賽車對澳門旅遊業發展甚為重要(旅客:4.01;居民:3.79)及大賽車為澳門其中一個最主要的旅遊活動(旅客:4.00;居民:3.95)。而最重要的是,大部份被訪者皆強烈認同大賽車應繼續舉辦,此現象可從旅客們的平均評分4.13及居民評分3.91可見一斑。

而有關大賽車為本澳社會帶來的影響,旅客及居民均最認同大賽車有助吸引更多旅客(旅客:4.08;居民:3.83)及提升澳門的國際形象(旅客:4.08;居民:3.82),其次是大賽車有助提升旅客的消費金額(旅客:4.02;居民:3.77)。負面影響包括製造垃圾、噪音,令公眾地方擠擁及造成交通擠塞。

當被問及往後的大賽車活動有何改善之處時,從有意見的被訪者當中,有45%的旅客及71%的本澳居民均認為交通是需要改善的問題;其次是提供門票的折扣及紀念品的售賣(旅客:45%;居民:12%)與及加強宣傳(旅客:41%;居民:13%),而全球皆甚表關注的環保議題,亦有兩成多的被訪者提及,表示希望減少環境污染。

研究中有一部份關於旅客的發現亦頗具討論價值,當中較為特別的是在被訪群中,有69%已來訪澳門多於一次,更有其中一半訪澳是為了觀賞大賽車;其次是為觀賞大賽車的旅客,一般較非為觀賞大賽車的旅客,有較多遊澳的經驗(分別是13次及8次);而觀賞大賽車的遊客,留澳時間的中位數為三天,而非為賽車的遊客留澳時間的中位數為兩天;然而在旅遊同伴人數方面,非為賽車的遊客一般較多(分別是7人及4人)。研究數字亦顯示,為觀賞賽車的遊客,消費一般並非特別多,他們平均更比非賽車遊客少13美元(分別是444美元及457美元)。

就這系列發現,當局可考慮更多推廣途徑吸納新的賽車觀眾,尤其是考慮以優惠票價推動居民現場觀賞賽車,讓居民感受到賽車並非只是為旅客而設的旅遊節目,更是澳門社會的盛事;除對外宣傳一年一度的賽事外,還應針對提升居民對賽車的認識及興趣;時刻留意鄰近地區的賽車活動,評估影響以謀對策;就賽車期間造成的交通及環境問題提出舒緩方案並適時對外公佈已採取的措施,以爭取居民的理解;與及開拓不同的賽車客源以能在賽事期間達到一個理想的旅客平均消費水平。

若對本研究有任何意見或疑問,歡迎與澳門旅遊學院聯絡。


─ 完 ─


下一則:行政長官將赴湖北出席第三屆中博會
上一則:崔世安明赴瓊出席海南建省辦經濟特區20週年慶典活動 (更新版)

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo