賽車期間免費乘巴士四天 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 賽車期間免費乘巴士四天 

2007-11-11 11:13:00

來源 : 土地工務運輸局

為鼓勵駕車人士轉用公共交通工具,從而減少居民自行駕駛外出,以紓緩大賽車期間的交通壓力,土地工務運輸局在總結過去兩年免費乘巴士措施後,今年將繼續於賽車期間(本月十五至十八日)推出四天免費乘巴士措施。此外,為疏導賽車期間外港碼頭一帶交通壓力,兩巴今年將繼續合辦往來綜藝館和外港碼頭的「外港碼頭免費接駁專線」。

總結過去兩年免費乘車日的經驗,巴士乘客數量均較平日上升,達到推出措施的目的。因此,今年賽車期間繼續推出免費乘巴士措施,藉以鼓勵駕車人士使用公共交通工具,減少街道上行駛的私人車輛數目,達至紓緩交通壓力的作用。因應期間乘客量的上升,土地工務運輸局已要求兩間巴士公司加派車輛疏導人流,並於繁忙時間派出人員到主要站點監察及協助維持秩序。政府同時呼籲市民,在四天免費乘搭巴士期間,要善用公共巴士服務,避免濫用服務而出現過於擠擁的情況,因而影響其他有真正需要的乘客。

此外,由於過去兩年賽車期間,兩巴共同開辦的「外港碼頭免費接駁專線」,其反應良好,市民普遍認為可紓緩外港碼頭路段的交通壓力,同時減少乘客的乘車時間。因此,兩巴於本年十一月十五至十八日賽車期間,再次開辦該專線,有關專線只停靠外港碼頭和綜藝館臨時巴士總站兩個站點,而綜藝館臨時巴士總站前一段畢仕達大馬路會臨時劃作公共巴士及特許車輛專用道路。屆時澳巴10、10A、10B、12、AP1線及新福利1A、3、3A、28A、28B、28BX、32、AP1線在賽車期間,來回均不經外港碼頭,乘客可改乘「外港碼頭免費接駁專線」(AP1由機場回程除外),往來外港碼頭與畢仕達大馬路綜藝館前臨時巴士站總站,再轉乘其他路線前往目的地。

「外港碼頭免費接駁專線」服務時間由十一月十五日起每天早上六時三十分至晚上十二時四十分,十一月十八日的服務時間將至賽車結束為止,平均每四至六分鐘一班車。該專線運作期間,兩巴將派員在外港碼頭監督運作情況,以及向旅客提供指示服務。


─ 完 ─


下一則:大賽車防撞欄封閉時間表
上一則:《2007澳門年鑑》中、葡文版本月12日起發售

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo