免費巴士乘搭措施初見成效 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 免費巴士乘搭措施初見成效 

2006-11-17 17:52:00

來源 : 土地工務運輸局

土地工務運輸局聯同兩家巴士,於本月十六日開始一連四日推出巴士免費乘搭服務,市民可以免費乘搭兩家巴士公司的全線巴士。政府希望藉措施鼓勵駕車人士使用公共交通工具,減少自行駕車外,亦期望同時紓緩賽車期間的交通壓力。經初步評估,這兩天使用公共巴士服務的乘客總量較平日有明顯增加,達到推出措施的目的。

總結去年推出有關措施的經驗,在免費乘搭措施實施期間,乘客數量較平日增加。因應乘客量的上升,土地工務運輸局除督促兩家巴士公司加派車輛疏導人流外,在繁忙時段亦派出人員到主要的巴士站點進行監察,並協助維持秩序。

由於尚有兩天的免費巴士乘搭日(至十九日),土地工務運輸局呼籲市民能予以配合,在巴士埋站上落客時應保持秩序。

為理順本澳道路交通,土地工務運輸局積極尋求並嘗試推出各種可行性的措施,務求達到紓緩道路交通的壓力,減少道路擠塞的狀況。故此,土地工務運輸局去年在賽車期間推出兩天免費乘搭巴士的措施,並取得正面成效。政府在去年的經驗和基礎上,今年再次推出有關措施,並將免費乘搭日增至四天,目的除提高措施的鼓勵性,亦希望增加措施成效。根據這兩天運作情況,尤其是使用巴士人數的增多,已初步反映有關措施取得一定的成效。與此同時,政府亦希望透過推出有關措施,搜集更多的數據,為政府日後優化巴士服務,以及研究和制定有關改善本澳交通的措施時,提供參考數據。


─ 完 ─


下一則:“孫中山先生文獻展覽”本月20日開始
上一則:二零零六年第三季私人建築統計

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo