港珠澳大橋澳門邊檢大樓珠澳離境大堂 火警疏散聯合演習 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 港珠澳大橋澳門邊檢大樓珠澳離境大堂 火警疏散聯合演習 

2018-10-12 18:36:00

來源 : 警察總局

港珠澳大橋通車在即,位於人工島上分屬澳門與珠海政府管理的口岸邊檢大樓也將同步投入運作,該兩個邊檢大樓相連相通,客流量大,有需要做好應急嚮應的準備,特別是加強本澳相關部門在應對突發事件時的協調和溝通能力,以及熟習與珠海相關部門的預警聯動機制。

為此,警察總局協調澳門海關、消防局、治安警察局、澳門保安部隊事務局、衛生局、交通事務局及建設發展辦公室,聯同珠海市口岸局、消防隊、邊檢、海關、檢驗檢疫及口岸運營公司等多個部門,在2018年10月12日(星期五)上午,於港珠澳大橋澳門口岸管理區的邊檢大樓珠澳離境大堂舉行火警疏散聯合演習,目的為測試澳門邊檢大樓發生緊急狀況時珠澳雙方的應變能力及溝通機制,以及前線人員能否快速開展警戒、控制現場、疏散人員、救護搶險等應急響應的工作。

演習模擬在澳門邊檢大樓一樓珠澳離境大堂大型分隔閘在啟動期間發生火警,並產生大量濃煙,現場執勤人員立刻利用滅火器進行滅火,經評估火災可能會引發嚴重危險,治安警察局港珠澳大橋邊境站警司處馬上執行既定的應急計劃,並聯同海關、保安部隊事務局及消防局組成聯合指揮小組,採取相應行動,包括:疏散現場人員和旅客到逃生集合點;啟動警報系統及在整個邊境站區域內進行緊急火警廣播;派遣緊急救援車輛趕赴現場滅火;有旅客在逃生時不慎受傷,消防局在4個逃生集合點對傷者進行護理及模擬送院。

在撲滅火警期間,發現火勢猛烈並已蔓延至珠海口岸邊檢證件檢查站的天花頂及大型分隔閘,故隨即與珠海口岸管理公司及珠海消防隊進行聯繫,協調進行搶險救援的工作。

是次演習,相關部門合共派出約218名人員參與。總結演習過程順利,珠澳雙方溝通良好。為完善協調及通報機制,演習後雙方將進行檢討,以及商議適時進行各類演練,進一步提升應急能力,以保障珠澳人工島邊檢大樓進出的市民和旅客的安全。



消防局救護員模擬對傷者進行護理及送院救治


治安警員模擬扶助傷者前往安全的地方


珠方前線人員快速開展救護搶險的應急響應工作


珠海消防隊派員趕赴現場進行模擬滅火行動

─ 完 ─


下一則:澳大合辦IEEE射頻識別國際會議促大灣區智慧城市建設
上一則:中葡論壇(澳門)成立15周年 郵品發行暨傳媒午宴

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo