文化大師講座邀陳來教授主講“中國文化的價值觀與世界觀——全球化的視野” - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 文化大師講座邀陳來教授主講“中國文化的價值觀與世界觀——全球化的視野” 

2018-10-11 18:45:00

來源 : 文化局

為豐富市民文化生活,拓闊文化視野,文化局特別策劃“文化大師講座”。本年度的“文化大師講座”將於11月4日(星期日)下午3時假澳門理工學院禮堂舉行,由著名哲學史家陳來教授主講“中國文化的價值觀與世界觀——全球化的視野”,講座將以普通話進行,現場提供葡語即時傳譯,費用全免,座位有限,先到先得,歡迎有興趣人士報名參加。

陳來教授是中國當代具影響力的哲學家、思想家之一,現任清華大學國學研究院院長、清華大學哲學系教授及中央文史研究館館員。陳教授師從國學大師張岱年先生、馮友蘭先生,為新中國第一位哲學博士。學術領域為中國哲學史,主要研究方向為儒家哲學、宋元明清理學、現代儒家哲學,其哲學史研究的成果代表了目前本領域的世界領先水準。陳教授著作等身,屢獲殊榮,2016年獲選“儒學大家”,全球範圍內僅有兩位學者入選,2014及2016年兩次獲全球華人國學大典“國學成果獎”,2017年獲哲學界學術最高殊榮“張世英美學哲學學術獎”,2018年獲中國文化國際傳播“會林文化獎”;近年著作有《孔夫子與現代世界》、《仁學本體論》、《從思想世界到歷史世界》等,多部著作與論文被譯為英文、俄文、日文、韓文等。

是次講座中,陳來教授將介紹中華文明核心價值強調的仁愛原則、禮教精神、責任意識、社群本位,以及對王道世界的想像與實踐,說明其價值原理不僅在前現代的東亞世界被廣泛接納,即使在當今時代它可以與西方現代性價值形成互補,對全球建立關聯社群、合作政治、和諧世界,仍有普遍的現實意義。

文化局於2013年首辦“文化大師講座”,旨在邀請國際知名的文學、藝術或文化界人士前來澳門演講和對談,透過經驗交流和知識分享,啟發具國際視野的多元思考,深化澳門的文化內涵,為澳門文化藝術發展注入源源不絕的創意和活力。

有興趣報名的市民,由即日起可透過文化局網頁“活動報名系統”(http://www.icm.gov.mo/eform/event)進行網上報名,或於辦公時間內致電83996699留座。詳情可瀏覽“文化大師講座”的專題網頁(http://www.icm.gov.mo/academics/Masters/2018/cn/)。



文化大師講座邀陳來教授主講 “中國文化的價值觀與世界觀——全球化的視野”


文化大師講座邀陳來教授主講 “中國文化的價值觀與世界觀——全球化的視野”

─ 完 ─


下一則:第二十一屆葡韻嘉年華下周舉行 豐富節目展葡式風情
上一則:衛生局確診1例輸入性登革熱病例 呼籲居民加強防範登革熱

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo