社工局積極跟進「山竹」善後工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 社工局積極跟進「山竹」善後工作 

2018-09-17 19:55:00

來源 : 社會工作局

社會工作局積極跟進「山竹」善後工作,繼續開放青洲避險中心供有需要的人士使用。此外,正積極了解各社會服務設施和弱勢社群的情況,致力提供所需支援。

在超強颱風「山竹」襲澳前,社工局提醒各社會服務設施按自身的防災應變計劃執行相應措施,並且協助22名有需要的長者及殘疾人士暫住院舍,確保其安全。此外,亦透過33間民間團體關懷全澳約500名有特殊輔助需要人士,確認其應對風暴潮的撤離方案,其中大部份人士均能透過投親靠友方式避險,約40人則透過民防中心協助前往避險中心。

全澳16間避險中心在9月15日晚上9時至9月17日下午7時期間,累計共有1346人使用。其中:成人1272人,未成年人74人;澳門居民538人,非本地居民808人(香港58人,內地455人,其他295人)。

關注到超強颱風過後,部分人士仍有緊急臨時安置需要,社工局繼續開放青洲避險中心,為有需要人士提供支援。截至9月17日下午7時,仍有3人使用青洲避險中心服務。

社工局積極了解全澳218間社會服務設施(尤其低窪地區社服設施)受水浸影響的情況,以及其開放或暫停服務安排。經了解,大部份設施都沒有出現重大破壞狀況,只有少部份設施出現不同程度的水浸及設備損壞,社工局將全力協助其修復,盡快恢復正常運作。此外,亦透過各社服設施了解服務使用者的狀況和需要,積極聯同民間機構義工提供關懷及社區支援。社工局呼籲居民如有特殊輔助需要,可致電28261126求助。



避險中心


避險中心


避險中心


避險中心

─ 完 ─


下一則:民署轄下設施受颱風影響後恢復對外開放情況
上一則:受颱風影響本澳三間托兒所暫停服務

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo