民署動員人力及設備跟進善後工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 民署動員人力及設備跟進善後工作 

2018-09-17 19:49:00

來源 : 民政總署

受颱風“山竹”吹襲,本澳各區受到不同程度的破壞,民政總署動員人力及設備,聯同政府各部門、清潔專營公司,全力跟進各善後工作。於九月十七日凌晨四時至下午四時,共清理約九百噸垃圾。

為盡快改善市面環境衛生,民署持續通宵進行清理工作,為加快市面垃圾清運,共出動三十九部垃圾車,比平日多三十一部,亦派出兩部大件垃圾收集車。為方便商戶處理颱風過後之垃圾雜物,民署將臨時垃圾收集點增至五十個,同時在站點內設指示牌、手推車及垃圾袋等,並加派人員支援站點工作,呼籲市民及商戶積極配合,將垃圾用膠袋盛載並封口棄置於收集點,提升垃圾收集及清運的效率。

民署亦加緊清理塌樹及斷枝,初步估計受影響的樹木有三千七百棵,當中折枝二千二百棵,倒塌一千五百棵。民署人員已優先處理影響行車路面或緊急的個案,鋸除被吹倒的樹木以及折斷的枝葉,以保障市民安全,相關清理及樹木扶正等工作仍在加緊進行,預計須持續數日。

在渠道方面,已全面檢查泵房運作情況,加派人員到各區巡查,並以人手清理受垃圾堵塞之雨水井,以盡快排走積水,而東亞運大馬路近西灣大橋引橋位置的路陷情況正加緊維修,争取盡快開通。

民署亦派出稽查人員對本澳食肆、食品零售店舖、倉庫及冷凍庫等食品生產及經營之場所進行排查,指導並協助清理受污染貨物;同時亦聯絡各大型超市及食品供應商,協助定點收集及直接銷毀受水浸或停電影響而變質的食品,防範食品安全問題及維護食品供應恢復穩定。截至九月十七日中午,民署已巡查約三百五十間位處低窪地區的食品生產經營場所,並在稽查人員監督及協助下處理並銷了約十噸受污染食品,當中包括約二點八噸凍肉。民署食品安全中心特別提醒,如食品受水浸或因停電長時間存放在不適當溫度條件,安全衛生品質存有風險,不適合供人食用。

此外,民署協調民署員工組成義工隊到各區協助清理,共組織了五百多名民署人員義工到受影響街道、公共設施、公園休憩區等進行清理,以及到臨時垃圾收集點支援,協助市民及商戶處理垃圾、派發垃圾袋及掃把等物資。民署將繼續密切跟進颱風善後清理工作,務求整體市容盡快回復正常。



民署人員加緊清倒樹及斷枝


民署樹隊人員加緊清理倒樹


人員使用鏈鋸清理塌樹


渠務人員巡查渠通情況,並以人手清理被垃圾阻塞的渠口


渠務人員以人手清理被垃圾阻塞的渠口


民署協調人員組成義工隊協助清理


派員到臨時垃圾收集點支援清理工作


民署組織員工協助清理,以盡快回復市容


民署人員義工到下環街協助清理


民署人員到下環區協助清理


民署人員到街區協助清理及派發物資


民署派員巡查並協助食品業界妥善處理受污染食物


民署組織員工到街區協助清理1


民署組織員工到街區協助清理2


民署組織員工到街區協助清理3

─ 完 ─


下一則:文化局風後巡查文物建築及文化設施
上一則:民署轄下設施受颱風影響後恢復對外開放情況

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo