衛生局到受水浸地區進行滅蟲、滅蚊和消毒工作 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 衛生局到受水浸地區進行滅蟲、滅蚊和消毒工作 

2018-09-17 19:39:00

來源 : 衛生局

由於颱風「山竹」吹襲期間本澳多個地區出現水浸情況,同時大雨導致積水,颱風後街道垃圾雜物清理亦需時,為減少傳染病發生,衛生局動員約80人到筷子基、海傍及風順堂等受水浸影響地區進行緊急滅蟲、滅蚊和消毒工作,呼籲市民配合。工作人員一方面使用小型噴灑裝置噴灑對積水和垃圾進行滅蟲和消毒,另一方面使用重型煙霧裝置進行滅蚊滅蟲。進行滅蚊所使用的器械在操作時可能會產生大量煙霧,但煙霧不會對人體健康產生重大影響,衛生局呼籲居民無須擔心。若居民遇上工作人員進行滅蚊,應避免在有關範圍內停留,以免吸入過量煙霧引起身體不適。

同時,衛生局將密切留意各種傳染病的情況,以便適時進行干預。

衛生局呼籲市民採取下列措施,減少傳染病風險:

1. 個人衛生方面:堅持處理食物前、便後和飲食前洗手。

2. 小心處理食物:由於部份低窪地區出現水浸和停電,請勿食用被污水浸泡或在不適當温度存放過久的食物,堅持食物煮熟等各項食物安全措施。

3. 小心損傷:清理居家周邊環境時宜穿著適當的鞋並配戴勞工手套,避免被鐵釘、玻璃碎片等尖銳物刺傷或割傷,以防感染破傷風等傳染病。如出現損傷,應及時作出適當處理。

4. 注意環境衛生:及時清理腐敗、被水浸過的食物和雜物。遭受水浸的家居,需徹底清洗,並以1:99稀釋漂白水擦拭居家環境。

5. 清除病媒孳生源,預防登革熱:市民或大廈業主會應於颱風後主動巡視居家及大廈公共地方環境,並清除戶內及戶外孳生源,如輪胎、帆布、膠樽、盆栽底盤等,降低社區病媒蚊密度,減少登革熱病毒傳播的風險。

6. 注意防蚊:颱風過後會有大量積水,容易孳生蚊子,無論是戶內或戶外,都應更加注意各項防蚊措施。

7. 如出現發熱、腹痛、腹瀉等症狀,請儘快就醫,並主動告知醫生相關接觸史、受傷原因及傷口污染情形,以利醫生診治。

市民如對指引或颱風後可能出現的傳染病有任何疑問,可致電28 700 800查詢。



衛生局派員到受水浸地區採取緊急滅蟲滅蚊消毒措施


衛生局派員到受水浸地區採取緊急滅蟲滅蚊消毒措施


衛生局派員到受水浸地區採取緊急滅蟲滅蚊消毒措施


衛生局派員到受水浸地區採取緊急滅蟲滅蚊消毒措施

─ 完 ─


下一則:譚俊榮視察荔枝碗船廠片區及教宗若望廿三世托兒所
上一則:文化局風後巡查文物建築及文化設施

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo