民署將擱置火葬場選址方案 - 澳門特別行政區政府新聞局網站


 民署將擱置火葬場選址方案 

2018-06-26 19:14:00

來源 : 民政總署

隨着社會發展以及市民殯葬習慣轉變,市民對火葬需求不斷增加,此外,基於公共衛生及防疫需要,在本澳興建火葬設施具必要性,故民政總署依照相關法律規定,開展籌建火葬場的各項前期研究工作。關於火葬場的初步選址,民署近日經聽取市民意見後,現決定去函工務部門,擱置現時的選址計劃,未來將繼續就興建火葬場的選址進行研究。

根據資料,去年澳門死亡人數為二千一百多人,當中約有七成五運往內地火化,隨著人口增加及老齡化,市民對於火葬服務的需求將呈持續上升趨勢。此外,每年訪澳旅客約三千萬人次,一旦發生重大公共衛生事件,為避免疫情蔓延,除了隔離措施外,即時、安全及就地處理傳染病遺體亦是必須的,而火化是處理具傳染病遺體防止病毒擴散的最佳方法。此外,按內地法律的規定,傳染病遺體不可運入內地,因此,當本澳不幸出現傳染病大規模爆發並有較多人死亡時,本澳的土葬墓地有可能不敷應用,且土葬並不能達到防疫的目的。

因此,無論是在社會發展或是為維護本澳的公共安全,公共衛生防護體系的構建均必須予以完善,而興建火葬設備是整個防疫體系的重要一環,是有必要性的,政府及市民均有責任共同面對問題並思考解決方案。

民署為籌建火葬場進行前期研究工作,並到鄰近國家及地區考察火葬場設施,在此期間,民署一直與工務部門保持密切聯系,並適時透過不同渠道向外界發佈資訊。事實上,工務部門於2017底曾就火葬場的地點,向媒體透露有3個考慮選址,且最大可能是設於氹仔沙崗市政墳場。

按現時法律規定,火葬場必須建在墳場範圍,民署經前期研究,初步建議設於沙崗市政墳場內,隨後按法律規定向工務部門申請用地,並由工務部門按照城規法的規定,就火葬場初步選址的規劃條件草案進行公示及收集公眾意見的程序。由於選址仍未確定,現階段民署並未開展建設規劃的工作。

近日社會各界對選址的表達的憂慮和意見,民署非常重視並以開放的態度聆聽,事實上,近日民署已與不少居民及團體見面及直接溝通。未來,民署將繼續就選址進行研究,不排除有可能通過修法擴大可選擇的範圍,以完善澳門公共衛生的體系。



民署就火葬場規劃舉行新聞發佈會

─ 完 ─


下一則:澳大男女排在全澳大學生錦標賽五連霸
上一則:澳大成立 “澳門中小學生人文社科教育基地”

  











  

澳門特別行政區政府新聞局    地址:澳門南灣大馬路762-804號中華廣場15樓
本局總機:(853) 2833 2886    傳真號碼:(853) 2833 5426
電郵地址:info@gcs.gov.mo